Строительство и ремонт

Что было до цемента? Чем раньше соединяли кирпичи?

Д.
Даниэль .
105
До цемента или в его отсутствие в качестве раствора использовался известковый раствор. Время набора прочности у него измеряется годами, но через сто лет он гораздо прочнее цементных растворов. Поэтому иногда можно видеть старинную кладку, в которой кирпич уже выветрился и высыпался, а швы из известкового раствора стоят как соты. Из-за медленного набора прочности известковым раствором раньше приходилось стены строить гораздо толще - для обеспечения естественной устойчивости кладки без учета прочности швов.
Также и при штукатурке стен сначала известковый раствор оказывается слабым и легко выцарапывается ногтем, щепкой. Зато оштукатуренные известью стены являются отличным регулятором влажности в помещении и они не "плачут" при избыточной влажности, как цементные. Кроме того, известковая штукатурка не трескается так, как цементная, ее медленное схватывание не дает эффекта появления усадочных трещин.
Анатолий Лунёв
Анатолий Лунёв
5 472
Лучший ответ
Глина, однако.
Фарид Мамедов
Фарид Мамедов
96 783
Песок разводили водой, для связки брали даже яйца.
песок с водой плюс яйца?
прикольно
песок в любом растворе является просто наполнителем и никакой связки не дает
яйца-слишком шикарно
яичный желток использовали живописцы для изготовления краски под названием "темпера"
к желтку добавляли пигмент и растирали
а в строительстве использовали смесь глины и извести. Песок туда добавляли, если глина была очень жирной
Андрей Козлов
Андрей Козлов
5 090
а цемент это вам что не та же известь с глиной и гипсом а-ааа!
Юрий Цикунцов
Юрий Цикунцов
3 754
Известь применялась для строительной кладки с древних времён. Смесь обычно приготавливают в такой пропорции: к одной части смеси гидроксида кальция (гашёной извести) с водой добавляют три — четыре части песка (по массе) . При этом происходит затвердевание смеси по реакции: Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O. Это экзотермическая реакция, выделение энергии составляет 27 ккал (113 кДж) . Одновременно происходит и образование силиката кальция: CaCO3 + SiO2 → CaSiO3 + CO2↑. Как видно из реакции, в ходе её выделяется вода. Это является отрицательным фактором, так как в помещениях, построенных с помощью известкового строительного раствора, долгое время сохраняется повышенная влажность. В связи с этим, а также благодаря ряду других преимуществ перед гидроксидом кальция, цемент практически вытеснил его в качестве связующего строительных растворов.