Строительство и ремонт

Давно не топленная печь дымит. Что делать?

Печь не топили лет пять, как минимум. Подожгли газеты - полез дым из щелей. Причем успели заметить не все щели. Как можно временно реанимировать печку, чтобы ею можно было пользоваться хотябы до весны. Нужен печник во Всеволожске Лен. обл. хотябы консультация. Сколько стоит переложить печь заново? А сколько сложить с нуля?
Женя Ткач
Женя Ткач
289
Переложить печь стоит (цена) или сложить новую 5- 6 тыс.рублей. Возможно, не стоит торопиться, печь оштукатурьте, или хотя бы промажьте швы, где валил дым. Далее откройте задвижку полностью, возьмите немножко бумаги, газеты и т.п. подожгите в топке и в трубу нужно тоже поджечь и кинуть бумагу (с крыши), одновременно, если даже будет дымить печь, откройте дверку топки, (закрыв подтопочную, поддувальную дверку) возьмите картонку любую не обращайте внимание на то, что печь дымит, и помашите этой картонкой в топку необходимо пробить пробку, которая образовалась из за конденсата в оборотах печи. 80% - такой способ эффективен (печь должна затопиться). Если это не поможет нужно почистить обороты (в народе колодцы) печи, это будет стоить приблизительно 1000 рублей. Перелаживать печь это уже крайности, когда уже развалилась горизонтальная разделка, труба в трещинах раскрытых на несколько рядов кладки. Но в любом случае печь обязательно нужно обследовать на предмет пожарной безопасности – разделка, труба – при необходимости оштукатурить или переложить. Также вертикальную разделку. Топочный лист.(перед топкой). Разделки – это все примыкания кирпича к деревянным конструкциям – расстояние от дыма до деревянной конструкции не менее 380 мм. Если у Вас не выдержанны эти расстояния (значения) хотя бы проложите асбест между кирпичом и деревом. Стенки печи в полкирпича = 120 мм.
ИП
Игорь Пеленицын
2 347
Лучший ответ
газеты дают много дыма. попробуйте щепками протопить. ломать печь это дорого,грязно
Перво-наперво прочистить дымоход, саму печь, пошоркать вьюшками, дверцами.
После прочистки проверить наличие тяги (наслюнявленный палец должен холодеть в соответствии с движением воздуха) .
Щели можно замазать тонкодисперсной глиной, предварительно тщательно замоченной.
Печка после длительного простоя имеет совершенно иные, нежели постоянно топящаяся. Если, всё-же есть тяга, желательно печь тщательно протопить! Посмотреть, как поведёт себя печка, протопленная...
естественно сначала прочистить ходы, а так вообще любая печь после долго простоя дымит её протапливать надо. а щели глиной с песком.
Николай Шанин
Николай Шанин
4 148
Почистить дымоходы естественно, затем - если в достаточно холодное время собираешься затопить - никакие газеты тебе не помогут - тяги в этой печи нет - т.к. нет конвекции воздуха - двмоходы и вся конструкция в целом холодная. 1. - открываешь смотровой лючок дымохода - желательно ближайший к выпускному коллектору (трубе, которая идет на крышу), берешь паяльную лампу, зажигаешь и вставляешь горелкой в этот лючок - пламенем в сторону выпуска дыма на улицу (в трубу на крышу) минут 10 - 15 прогреваешь дымоход, одновременно в топре разводишь небольшой огонь - только не из газет - это барахло а из древесини - и различных щепок. Когда в топке будет достаточное количество углей - можно выключать паяльную лампу... -Все печь работает
Oleksiy Oliynyk
Oleksiy Oliynyk
1 140
Во первых нужно проверить дымоход не забит ли он. Если щели сквозные то их надо будет замазать чтобы появилась тяга. Если в комнате холодно, надо будет помучиться пока печь не разогреется.