Загородная жизнь

У кого есть опыт выращивать в ОГ шампиньоны? Реально? Есть конский перегной, какой мицелий брать? Нюансы?

пару лет назад насверлил в пеньках хренову тучу дырок, посадили туда мицелию (не дешёвая.. зараза) В итоге выросло несколько жалких, бледных отростков... на этом всё и закончилось.
(ухаживали, как было в инструкции)
Алексей Запорожец
Алексей Запорожец
57 087
Лучший ответ
Леонид Бурдаков вот и я так не думаю, не буду делать
Шампиньонырастут не в земле, а в специально подготовленном субстрате – мицелий. Мицелий готовится из соломы (листья или кукурузные стебли тоже подойдут), навоза и куриного помета, а также мочевины и минеральных добавок. При этом ни солома, ни навоз не должны быть перегнившими. Солому, смешанную с навозом компостируют на оборудованной ровной площадке, покрытой рубероидом и находящейся вне действия солнечных лучей и осадков. Температура воздуха при выращивании шампиньонов должна быть не ниже 15°С, а влажность на уровне 70—80%.

Подробнее о подготовке компоста для шампиньонов

Технология приготовления компоста состоит из такой последовательности действий: на специально подготовленную площадь укладывают солому пластом в 30 см, шириной 1,7 м и длиной до 3м, на ее поверхность также равномерно укладывается лошадиный перегной, а сверху на лошадиный перегной выкладывается птичий помет. Все эти компоненты увлажняют водой со шланга и делают плотнее. Дальше все делают также 5-6 раз, получая пласт из 6-7 слоев.

Дальше на компост наносят покровную смесь, коей является торф, который благодаря своим свойствам удерживает воду и отдает ее постепенно. На квадратный метр компоста нужно выложить около 30 кг торфа высотой в 5 см. После покровный материал разрыхляют и уплотняют. Затем чуть укатывают для стимуляции вегетативного роста мицелия. Нельзя допускать, чтобы покровный пласт был очень тонким или недостаточно влажным, так как это может вызвать болезни грибов и их плохое качество, как на вид, так и на вкус.

Компост (и оборудование для его приготовления) также можно и покупать с одной лишь рекомендацией покупать у тех, кто на этом хорошо специализируется. При наличии качественного компоста по хорошей цене можно значительно упростить процесс бизнеса на выращивании грибов.
Владимир Ларин
Владимир Ларин
94 548
Леонид Бурдаков это ваш опыт?
Из инета мне не надо, только свой опыт.
Сауле Сауле Шампиньоны не могут расти в мицелии т, к. Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке, может достигать 35 км на 1 грамм.
шампиньоны хорошо растут сами собой на черноземах, особенно хорошо под каштанами. но все же южнее чем 150 км от мск.
в 90-е знакомый выращивал в квартире под ванной. Им сильный перегной не нужен, главное- сырое темное помещение. Мой отец тоже собирался, так что мы всей семьей изучали тему:))
я поняла одно: главное- хороший мицелий. (А сейчас часто пишут про его плохое качество)
а так они растут достаточно беспроблемно
Михаил Исаков
Михаил Исаков
98 398
Леонид Бурдаков спасибо за информацию
у меня весь смысл. чтоб на даче в ОГ. чтоб вкус был настоящих шампиньонов
а такие как в магазине вообще не ем