Уголовное право

Подскажите. пожалуйста, каковы задачи эксперта при осмотре трупа?

На месте обнаружения трупа (происшествия) судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт) оказывает следующую помощь следователю:
- Консультирует следователя по вопросам, связанным с наружным осмотром трупа на месте его обнаружения, а также по всем вопросам, связанным с последующей судебно-медицинской экспертизой трупа и лабораторными исследованиями, входящими в компетенцию судебно-медицинской экспертизы.

- Оказывает помощь следователю в обнаружении и изъятии следов, похожих на кровь, сперму или другие выделения человека, различных веществ, похожих на лекарственные препараты, препараты бытовой или производственной химии, предметов или орудий, которыми могут быть причинены повреждения, и других объектов, представляющих интерес по данному делу.

- Обращает внимание следователя и понятых на все особенности, в том числе и негативные обстоятельства, которые имеют значение для этого случая. Под негативными обстоятельствами понимают отсутствие таких следов, признаков, предметов обстановки места происшествия, которые должны были быть на нем при данных конкретных обстоятельствах, или наличие таких следов, которые должны наблюдаться не в том виде, в каком они обнаружены. Например: отсутствие следов крови рядом с трупом, на котором имеются обширные резаные или рубленные раны, отсутствие повреждений одежды при наличии повреждений тела под одеждой и т. д. Негативные обстоятельства имеют очень большое значение для следствия и поэтому должны быть обязательно отражены в протоколе.

- По ходу проведения исследований дает пояснение производимых действий и полученных результатов.

В случаях, когда на месте происшествия нет условий для детального осмотра трупа, последний по возможности осматривается на месте, а затем осмотр его и оформление протокола осмотра продолжают в морге. Целесообразно, чтобы судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт) , принимавший участие в осмотре трупа на месте на месте его обнаружения (обнаружения) , производил судебно-медицинскую экспертизу трупа и участвовал в качестве судебно-медицинского эксперта до рассмотрения дела в суде.

Судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт) , может приглашаться для дополнительного и повторного осмотра места происшествия в ходе предварительного и судебного следствия.

Дополнительный осмотр проводится в тех случаях, когда первоначально место происшествия осматривалось при неблагоприятных условиях (плохое освещение, неблагоприятные климатические условия и т. д. ) или когда в ходе расследования получены данные о наличии на месте события следов или вещественных доказательств, не обнаруженных при первоначальном осмотре. Целью дополнительного осмотра может также быть уточнение отдельных моментов, не отраженных или недостаточно полно зафиксированных в документации, составленной при первичном осмотре. Поэтому обычно повторно осматривается не все место происшествия, а его отдельные участки.
Арсений Плиев
Арсений Плиев
3 364
Лучший ответ
Описание телесных повреждений на трупе, замеры температуры в прямой кишке. (для определения давности наступления смерти) , описание трупных явлений.
Юська Барныч
Юська Барныч
77 292
Вы наврное имели ввиду судмедэксперт. Эксперт занимается снятием отпечатков пальцев с предметов.
Зафиксировать местоположение трупа, позу, во что одет, предварительно установить причину смерти, по возможности примерное время и дату смерти...
Составление протокола и консультация следователя.
Какого именно? Там два эксперта присутствуют. Судебно-медицинский или криминалист?
navernoje, opredelitj ot 4ego on umer.

Похожие вопросы