Уголовное право

Что может явиться основанием для неявки в суд обвиняемого?

Самое надежное основание - это больничный лист т. е. чтобы факт болезни обвиняемого был документально подтвержден. Причем для отложения заседания совсем не обязательно лежать при смерти, достаточно какой-ниюудь простуды с постельным режимом. Если будет серьезное заболевание, тот тут уже могут поставить вопрос о пристановлении производсва по делу. Раз есть ребенок, то больничный может быть взят и по ребенку (в случае болезни последнего) . Остальные причины, типа проблемы на работе, проспал (и такое в суде заявляют) , являются неуважительными, но на первый раз строгих последствий (типа изменения меры пресечения на стражу) не несут. Вот если подсудимый по таким основаниям несколько раз не явится, то по ходатайству гос. обвинителя суд изменяет меру пресечения, что особенно обидно, когда светит условный срок по обстоятельсвам дела. И также многое зависит от судьи, некоторые на срывы заседаний по вине подсудимых глаза закрывают, другие же после одной неявки такой рев поднимут.
AD
Akmaral D.
69 562
Лучший ответ
Только :Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие. ( УПК РФ)
В остальных случаях явка обязательна, рассмотрение отложат, что скажется при вынесении приговора, организуют привод, а то и меру пресечения могут поменять. Без последствий только в случае тяжелой болезни, если врачи будут утверждать, что он не может участвовать в суде.
АВ
Алексей Ваки
23 606
если уже сидит - доставят, если еще нет - в больничку залечь можно
фактически много чего.. . отъезд, болезнь, работа, учеба.... а практически в зависимости от сути дела....
смерть обвиняемого...
естьли такая статья .что дознаватель или уголовный розыск надавливает на обвиняемого