Уголовное право

Почему показания потерпевших используются в качестве доказательств по уголовным делам? Ведь они заинтересованы в исходе

дела... И еще, подскажите, пожалуйста, как можно из потерпевшей по уголовному делу о мошенничестве сделать заинтересованного в исходе дела человека? При том что она от своих исковых требований отказалась так ей был возмещен ущерб- объект мошенничества остался ей. Только прошу отвечайте прямо на заданный вопрос а не "не в тему", и ответьте на два вопроса какие я задала, а не на один и то неполно. Спасибо.
1. практически всех участников уголовного процесса. кроме разве что случайных свидетелей, можно назвать лицами, заинтересованными в исходе дела. на мой взгляд, обвиняемый заинтересован в исходе ничуть не меньше потерпевшего. что касается процедуры доказывания, то ни одно уголовное дело, по которому предварительное следствие окончено, не может строиться только на показаниях потерпевшего. в то же время, из доказательной базы невозможно изъять показания потерпевшего совершенно, так как зачастую потерпевший является единственным очевидцем происшедшего. согласно ст. 88 УПК РФ каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела. как показывает следственная практика, в случае кардинального несовпадения показаний потерпевшего и обвиняемого между ними должна быть проведена очная ставка, результаты которой также лягут в доказательную базу. одним словом, показания потерпевшего - законное доказательство, но отнюдь не единственное и далеко не главное
2. как я понимаю, вы хотите решить дело относительно мирно - единственный вариант договориться с потерпевшей по хорошему и прекратить за примирением сторон
Тоня Деулина
Тоня Деулина
280
Лучший ответ
А ты найди незаинтересованного свидетеля.
Каждое доказательство, в том числе и показания потерпевшего, в соответствии с ч. 1 ст. 88 УПК РФ подлежит оценке судом с точки зрения достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.
Уголовно - процессуальный закон не содержит такого понятия, как лицо, заинтересованное в исходе дела, есть две стороны - обвинения (здесь и потерпевший) и защиты, эти стороны всегда имеют свой - в основном, противоположный интерес. значит не заглажен моральный вред, мало ли чем не доволен потерпевший, кому понравиться, что его обманули, а точнее кинули, другой вариант - при безразличии потерпевшего, он может поддерживать позицию прокурора, для которого обвинительный приговор - это цель № 1, иначе строгий выговор или увольнение. Непонятно, что вы хотели от потерпевшего? снисхождения? его нужно заслужить, ну или ...где Ваши свидетели защиты? адвокат то работал или деньги зарабатывал?
Прежде чем печатать свои истеричные замечания "в тему", научитесь правильно излагать суть вашего вопроса.
"как можно из потерпевшей по уголовному делу о мошенничестве сделать заинтересованного в исходе дела человека". Пот. и есть заинтересованный в исходе дела человек. В чем тут вопрос-то, а?
Потерпевшие всегда заинтересованы в исходе дела, на то они и потерпевшие, и заинтересованы в том, чтобы наказали обидчика и вернули похищенное) Если вы желаете прекратить дело в суде, то пусть потерпевшая сторона заявит ходатайство о примирении, так как перед ней извинились и загладили причиненный ущерб, в связи с чем она от исковых требований отказалась.

Похожие вопросы