Уголовное право

наезд на пьяного пешихода на смерть, водитель не виновен? (скорость 50 км)

статья 1079 п. 1 Гражданского кодекса гласит
...Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Статья 1083. Гражданского кодекса гласит
1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
Aziz D
Aziz D
6 513
Лучший ответ
Смотря при каких обстоятельствах. может, он свалился под колеса и не на пешеходном переходе. кроме уголовной. есть гражданская ответственность владельца источника повышенной опасности даже при отсутствии вины (ГК РФ) . Смотря какие претензии родственники предъявят. Может, у него на иждивении дети были или престарелые родители
Скорость значения не имеет. И при такой скорости водитель может быть виновен.
водитель обязан уступить дорогу пешеходам
а вообще, вопрос не ясен
ну, не виновен, так не виновен...
это утверждение?
условка в лучшем случае
Tatyana Zikeeva
Tatyana Zikeeva
49 453
Зависит от обстоятельств. Наличие алкогольного опьянения у пешехода не дает права водителю давить его насмерть. Конкретно по вопросу (как он есть) - водитель виноват. Пешеход был пьян и мог ничего не видеть и не слышать, но водитель-то был трезв и он мог и должен был предотвратить наезд на пешехода.
Иван Крутихин
Иван Крутихин
46 087
Экспертиза покажет кто виновен. Если не умеет водитель двигаться безопасно со скоростью 50 км/час, то должен 30!
ПДД РФ: 10. Скорость движения
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Была ли у него возможность избежать наезда? Возможно привлечение к уголовной отвественности по ч. 3 ст. 264 УК РФ :
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет
Если невиновное причинение смерти, то от уголовки освобождается, но ответственность в гражданско-правовом порядке несет, как владелец источника повышенной опасности.
Вера Лутонина
Вера Лутонина
11 701
если не на пешеходном переходе, то не виновен
смотря где переходил пешеход. если по зебре то водителю предётся плохо. а вобще там много факторов учитывают.
Водитель всегда виновен. Достали уже машины.
доказывайте невиновность в суде
Может быть по-разному. Если водитель нарушил ПДД и это повлекло за собой причинение по неосторожности смерти пешеходу, то водитель виновен.

Похожие вопросы