Уголовное право

Вызывают в суд в качестве потерпевшего по уголовному делу. Напомните, что там будет)

Обвиняемому инкриминируется ч.4 ст. 159.
Я так понимаю, меня непосредственно на заседание вызывают, чтобы я дал показания перед судом? Или какие там варианты?
Иван Грибанов
Иван Грибанов
91 298
Можешь не ходить. Тогда подсудимому назначат наказание поменьше, если от тебя многое могло бы зависеть (или вообще оправдают, если ты единственный потерпевший), и ущерба тебе никакого не возместят.

Тебя вызывают для того, чтобы ты дал показания против подсудимого.
ВБ
Влад Бочонок
50 552
Лучший ответ
Будешь давать показания против подсудимого как потерпевший, отвечать на вопросы, подерживать своё исковое заявление
Вам правильно ответил serghei.Почему закрыли ответ ?
Feerie L'iternel
Feerie L'iternel
70 295
Денис Носарев Потому что в уголовном праве нет понятия иска, это понятие-предмет института гражданского права.
Ответ закрыт верно.
Вас вызывают в суд на основании пункта 1 части 5 статьи 42 Уголовного - процессуального кодекса Российской Федерации( УПК РФ), который установил, что потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову в суд, для Вашего допроса, без которого не установить все обстоятельства преступления и невозможно назначит справедливое наказание невозможно тоже..
В соответствии с пунктом 2 части 5 ст.42 УПК РФ потерпевший не вправе давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний.
В части 6 ст. 42 УПК РФ указано, что при неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.
В части 7 ст. 42 УПК РФ указано, что за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Нет, просто так. У них зрителей мало, вот и вызывают.
Айжан Кишенова
Айжан Кишенова
20 882
Доброго дня Сергей!

скорее всего вас привлекут к ответственности. Здесь вас рассматривают как потерпевшего неумышленное принятие участия в противоправном деянии, направленном на тайное хищение чужого имущества. Содействие может выражаться как в активных, так и в косвенных действиях как это происходит в вашем случае. Если вас вызвали то скорее всего усмотрели в ваших действиях корыстный характер и что также подпадают под ст. 159 УК РФ. В данному случае Вы, так сказать «помощник» который выступает скорее вспомогательным субъектом противоправного деяния. Скорее всего обвиняемому дадут до 6 лет лишения свободы, а вам как соучастнику процесса до 5 лет принудительных работ или штраф в размере до 500000 рублей. Из дела видно, что в связи с тем что вас вызвали как потерпевшего, злоумышленники использовали вас в качестве пособника и сообщника при осуществлении мошеннических действий. Вас скорее отнесут к пособникам, так как вы имеете отношение к преступлению, но при этом в самом преступлении не участвуете. Говоря простым языком, пособники это те, кто не участвует в обмане жертвы.
Vikushka ^_^
Vikushka ^_^
815

Похожие вопросы