Десерты, сладости, выпечка

Хозяюшки! Как сделать тесто (дрожжевое) для ватрушек-посыпушек всяких, чтоб после того как спекли и они остыли

Данные ватрушки-посыпушки не затвердевали как кирпич. Я помню бабушка как то просто делала тесто
Возьмем 2 стакана теплого молока, растворим в нем 50гр прессованных дрожжей.
Если ваши дрожжи сухие, то есть два пути приготовления теста. Первый - дрожжи всыпаете в муку, на 1 кг муки 2 чайные ложки дрожжей (или пакетик 11гр) , затем вливаете остальные составные части, о которых читайте ниже.
Второй - точно так же растворите в 2 стаканах молока вместо 50гр прессованных 2 чайные ложки (11 гр) сухих дрожжей, добавьте чайную ложку сахара и !!!обязательно дождитесь, пока не взойдет над чашкой с дрожжами шапочка. Только после этого делайте все остальные действия, о чем опять же прочитайте ниже. Пока дрожжи расходятся взбиваем 2-3 яйца с 1-2 ст. л. сахара, полчайной ложкой соли. Вливаем в молочно-дрожжевую массу.
Туда же 2 ст. л. сливочного масла, предварительно размягченного, и 2-3 ст. л. растительного масла (чтоб пироги не черствели) .
Теперь сыплем просеянную муку. Примерно 1-1,2 килограмма.
Но количество муки очень условно. Перемешивайте и смотрите на консистенцию теста. Для пирожков оно должно быть плотное, не так как на вареники, но не должно плыть. Вымешиваем долго и тщательно.
Я вымешиваю миксером до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и не появятся как бы пузырики. Теперь ставим миску с тестом в теплое место. Я еще ставлю на миску с горячей водой. Когда тесто увеличится вдвое, еще раз вымешиваем его и пусть подходит второй раз.
Затем готовое тесто разделываем на изделия.
Плюшки сделать очень просто. Отщипываем кусочек теста, разминаем его в лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью сахара с корицей. Затем скручиваем в трубочку, концы слепляем. Противоположный конец разрезаем не до конца, разворачиваем-получается плюшка!
Готовые плюшки после выпечки смазываем сливочным маслом и накрываем полотенчиком.
Галина Козлова
Галина Козлова
73 375
Лучший ответ
А по мне горячие с пылу-жару лучше. Но для себя делаю:

Тесто дрожжевое (универсальное)

В муку добавляют все, кроме молока и масла. Замешивают (лучше по рецепту на пакетике с дрожжами) вливая молоко в просеянную муку, а потом масло. Муки сразу кладут лишь половину, подсыпая потом при каждом перемешивании. За 4~5 часов (если дрожжи быстрые или в комнате жарко, то 2~3 часа) его несколько раз перемешивают, если оно, поднявшись, убегает. Раскатывают на присыпанном мукой столе и дают постоять.

2 стакана муки, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли, 250 г молока или кефира, 1 яйцо, ½ пакета дрожжей, 50 г постного масла

А чтобы было более лежкое и не черствело надо больше яиц и масла. Например - 3 яйца и 100 г масла. Тесто поднимаю на желтках, а перед выпечкой добавляю масло и взбитые в пену белки. Сильно перемешивать не надо! Обычно такую сдобу делаю гораздо более сладкой по вкусу. Сахар тоже добавляю в конце - он тормозит брожение, если переложить.
Жанна Санькова
Жанна Санькова
68 021
Екатерина Паньчишкина А с пылу- с жару вредно для желудка и печени.
Возьмите большую кастрюлю (да хоть и ведро эмалированное) . Положите на дно полотенце, затем выпечку, укройте полотенцем и крышкой кастрюлю накройте. Выпечка НЕ ЧЕРСТВЕЕТ!
Даже из самого казенного теста)))
чтоб не затвердело, кухоным полотенчиком моя бабушка покрывает ватрушки

привет всем у меня есть давно проверенный рецепт дрожегово безопарного теста получается всегда отлично для несладких пирогов пирожков пышек
0,5л простокваши или кефира (для живущих в германии buttermilch - пахта)
3 ст л масла растит
неполную ст л соли
1 яйцо
пакетик разрыхлителя
пакетик сухих дрожжей 10гр
меньше 1 кг муки вымесить очень мякгое тесто
оставить на 2 часа для подъема
я засыпаю все ингридиенты в мини-пекарню на программу *тесто* но и без пекарни получается отлично единственное -не замешивать туго
и вообще любое дрожевое тесто хорошо получается в комбинации разрыхлитель+ дрожжи чем меньше яиц в тесте тем дольше не черствеет выпечка
Елена Иванова
Елена Иванова
52 444