Болезни, лекарства

Кем и когда были созданы Кровоостанавливающие повязки?

Эдуард Андреев
Эдуард Андреев
41 963
Иоганн Фридрих Август фон Эсмарх (Johannes Friedrich August von Esmarch), сын известного врача и юриста, служившего в Фленсбурге, родился 9 января 1823 года в маленьком Шлезвиг-Гольштейнском городке Тенинге. Учился в местных гимназиях.

Проблема выбора будущей профессии не стояла перед Эсмархом. Он с детства полюбил медицину. Медицинское образование Эсмарх получил в университетах Киля и Геттингена. Его учителем в хирургии был Бернард фон Лангенбек (Langenbeck, 1810–1887), высоко оценивший знания своего ученика и оставивший его в 1846 году ассистентом. Результатом их сотрудничества явилось необходимое для остановки крови приспособление — кровоостанавливающий жгут в виде резиновой ленты.

Во время франко-прусской войны 1870–1871 годов Эсмарх был главным врачом и хирургом-консультантом действующей армии. Его деятельность главным образом была сосредоточена в Киле и Гамбурге, где он организовал отряды санитаров.

Одной из выдающихся заслуг Эсмарха считается введение им в хирургию способа «искусственного обескровливания» . Его метод уменьшения кровопотери при хирургических операциях на конечностях заключается в тугом бинтовании поднятой конечности резиновым бинтом по направлению от периферии к центру с последующим наложением кровоостанавливающего жгута на проксимальную часть бедра или плеча и снятии резинового бинта. Впервые он сделал об этом доклад в 1873 году на конгрессе немецких хирургов. Можно сказать, что в то время ни один хирургический прием не приобрел такого широкого распространения, как этот.
Майя Анисимова
Майя Анисимова
79 891
Лучший ответ
Фридрих Август фон Эсмарх (нем. Johannes Friedrich August von Esmarch; 9 января, 1823 — 23 февраля, 1908) — немецкий хирург, один из пионеров асептики и антисептики.
Первым предложил кровоостанавливающий жгут, эластичный бинт, наркозную маску, кружку Эсмарха и др.
Julia Truusa
Julia Truusa
23 574