Острый болевой печеночный синдром (спортсмены говорят: «прихватило» печень) чаще всего развивается во время быстрого бега вскоре после старта. В спортивной медицине выделяют две основные причины развития этого патологического состояния: нарушение печеночного кровообращения и оттока желчи из печени.
• В первом случае в результате интенсивной деятельности резко возрастают кровоток в работающих мышцах нижних конечностей и объем оттекающей венозной крови в нижней полой вене, впадающей в правое предсердие, в результате чего чисто механически нарушается отток крови из печени по воротной вене, также впадающей в нижнюю полую вену. Это приводит к увеличению объема печени и давлению на печеночную капсулу, в которой расположены болевые рецепторы. Проще говоря, печень «разбухает» в результате нарушения оттока крови, что и является причиной появления боли в правом подреберье.
• Вторая причина развития болевого приступа связана с нарушением оттока желчи по печеночным протокам, и возникает, по-видимому, также в результате сдавления их кровью. Значение этого фактора возрастает при дискинезии желчных путей — заболевании, связанном с нарушением тонуса стенок желчных протоков, в результате чего затрудняется отток желчи («дис» — нарушение, «кинез» — движение, дискинезия — нарушение движения, то есть эвакуации желчи) .
Поэтому если приступ боли во время бега повторяется регулярно, то прежде всего необходимо обратиться к врачу и исключить (или подтвердить) диагноз дискинезии желчных путей. Если же это состояние возникает от случая к случаю, то обычно оно объясняется ошибками в проведении тренировок. Поэтому если эту проблему рассматривать несколько шире, а не только с позиций печеночной патологии, то она является частью широкого спектра физиологических реакций организма, связанных с переходным состоянием организма от относительного покоя к интенсивной физической работе, которое в физиологии спорта получило название «врабатывание» .
Врабатывание — это процесс развертывания физиологических функций дыхания, кровообращения и обмена энергии от состояния покоя до необходимого уровня, который соответствует интенсивности нагрузки. Например, пульс в состоянии покоя 70 уд/мин, а во время быстрого бега — 170, частота дыхания соответственно 12 и 30—50 вдохов-выдохов в минуту и т. д. Для того чтобы эти показатели достигли необходимого уровня, требуется определенное время, в среднем 3—5 минут.
А вот для врабатывания двигательного аппарата требуются не минуты, а секунды. Например, для того чтобы бегун развил максимальную скорость, требуется всего 5 секунд. Так, например, в спринтерском беге максимальная скорость достигается через 3,5—4,0 секунды — где-то с 35-го метра дистанции забега на 100 метров.
Итак, для врабатывания двигательного аппарата требуются секунды, а для вегетативных функций (дыхания и кровообращения) — минуты, из-за этого и возникает этот диссонанс, «ножницы» — «вегетатика» не обеспечивает «моторику» , движение. Спортсмен уже работает на полную мощность, а дыхание и, особенно, кровообращение отстают, не обеспечивая двигательную функцию. Приведу такое сравнение: армия сделала стремительный бросок вперед, а эшелоны застряли в тылу, поэтому снаряды и продовольствие вовремя не подвезли. Стрелять нечем, есть нечего. Так же и здесь: мышцы работают на полною мощность, а кислорода для их работы не хватает — усиление кровообращения происходит значительно медленнее, чем увеличение мощности работы. В результате чего возможно развитие так называемой «мертвой точки» — чувства тяжести и нехватки воздуха, желания прекратить бег. Если это состояние преодолеть — «перетерпеть» , то через несколько минут процесс врабатывания «вегетатики» завершится и «мертвая точка» будет преодолена — это и есть «второе дыхание» .
Кстати, «мертвая точка» наблюдается не только при слишком быстром начале бега, но и при недостаточной тренированности.
Болезни, лекарства
совместимость. ДЖВП (дискинезия желчно выводящих путей) и занятия спортом. легкая атлетика
Похожие вопросы
- На тренировке растянул мышцу бедра.. как долго придется восстановиться?? повлияет ли травма на дальнейшее занятие спортом?
- Не хватает сил на занятие спортом и другие дела.
- ВСД и занятия спортом
- Дисконизия желочно выводящих путей и двойной изгиб желчного пузыря как это вылечить?
- Захрустели суставы при занятиях спортом и танцами. Уже год хрустят. Как им помочь и почем они хрустят?
- Верите ли вы в чаи для похудения?Кому реально помог один чай, без диеты и занятий спортом?
- При тахикардии занятия спортом(танцы) вредны или полезны?
- У меня после занятий спортом очень болит спина. Наверное потому что с пола гантелю тяжёлую поднимал, а потом ещё отжимал
- Брат после 9-го класса начал заикаться.. может ли это быть из-за занятий спортом (любительским), нагрузок?
- Энергетические напитки - стимуляторы??? Есть ли привыкание и как можно/нужно употреблять при занятиях спортом???