Врачи, клиники, страхование

Отец находится в коме. могу ли я получить копию истории болезни в больнице?

И что вы с ней делать будете.... Врачам работать мешать.
Артем Тё
Артем Тё
87 310
Лучший ответ
Федеральный закон от 22 июня 1993 года №5487-1
"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан"
"Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние ЕГО здоровья... " - именно сам гражданин, а не любой его родственник. Обычно при поступлении в больницу, если больной в сознании, он в информированном согласии указывает своих законных представителей - Ф. И. О. супруга, сына, соседа и т. п. Если такого согласия не было - вот на этом могут формально отказать.
Но можно эту информацию получить по запросу суда - в случае существенных претензий по лечению с вашей стороны вы вправе действовать через суд. Только это обычно мало помогает лечению и тянется значительно дольше, чем процесс лечения. Проще пытаться разговаривать с лечащими врачами, либо обращаться к начмеду больницы.
Наталья Бас
Наталья Бас
86 916
к зав отделения идите т. к. в регистратуре не отдадут
Наташа Гладышева В какой регистратуре???
Он в реанимации. И история у них.
А зачем она вам?
Гулзагира Отен Каждый раз приходится общаться с разными врачами, они там меняются по сменно каждый день, так вот каждый говорит и описывает состояние отца по разному. с этой копией хотелось бы проконсультироваться у другого врача. лежит вообще в тихвине...
Оленька =) А, то не понятно. Будет в суд подавать, чтобы больницу на бабло нагреть.
Можешь, если она есть.
Статья 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан:
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
И КУРОРТНОГО ДЕЛА
ПИСЬМО
от 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14
О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ АМБУЛАТОРНОЙ КАРТЫ
Департамент развития медицинской помощи и курортного дела рассмотрел письмо о порядке хранения и передачи "Медицинской карты амбулаторного больного" - учетная форма N 025/у-04 (далее - Карта) (утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255), хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту. Карты граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, маркируются литерой "Л".
В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, Карта передается в стационар и хранится в медицинской карте стационарного больного. После выписки больного из стационара или его смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику. Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет.
Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.
Наталья Бас "Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние ЕГО здоровья... " - именно сам гражданин, а не любой его родственник. Обычно при поступлении в больницу, если больной в сознании, он в информированном согласии указывает своих законных представителей - Ф. И. О. супруга, сына, соседа и т. п. Если такого согласия не было - вот на этом могут формально отказать.
Оленька =) Кстати, законодатели разрабатывая закон кое-что упустили. Изготовление копие - стоит денег и времени. Надо было в законе предусмотреть, за чей счет копии делаются.