Напитки

Чем полезен сок облепихи ?

GG
Giza Goo =**
1 767
Чем полезна облепиха?

Облепиха — оригинальное многолетнее растение с ценными поливитаминными плодами. Они находят применение в кондитерской промышленности, используются в пищу и для лечебных целей. В домашних условиях из облепихи готовят кисели, компоты, натуральные соки, сиропы и джемы.
Ценность облепихи определяется химическим составом ее плодов, В сортовой облепихе алтайской селекции, наиболее широко распространенной в Белоруссии, содержится 2—3 % органических кислот, 4—7 — Сахаров, около 4—5 — масла (в семенах его может быть до 8— 12), 13—16 % сухих веществ.
Плоды облепихи — это концентрат витаминов, очень важных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. По количеству витамина Е, предупреждающего склероз сосудов и дистрофию мышц, облепиха занимает первое место среди плодово-ягодных культур. В ней больше, чем в плодах и ягодах других культур, и витамина К.
Кроме того, облепиха накапливает значительное количество витаминов группы В (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин) и Р-активные вещества.
В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов — железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и др. Особую ценность представляет облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами (каротин, токоферол, филлохинон и т. д.) . В листьях облепихи содержатся витамины, дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды. В коре обнаружен алкалоид серотонин, который оказывает противоопухолевое действие.
Все это выдвигает облепиху на одно из первых мест в качестве исходного сырья для получения витаминов и ценных лекарственных препаратов. В народной медицине примочки из отвара рекомендуют при заболеваниях кожи, а листья считаются хорошим лечебным средством при ревматизме и подагре.
--------------------

Сок облепихи

Витамины и микроэлементы: в облепихе содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, которые богаты азотистыми веществами, витамин Е

Полезные свойства облепихового сока: используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях.

Эффект: антибактериальный, болеутоляющий, регулирует обменные процессы в организме.

Ограничения: Внимание! Свежеприготовленный сок облепихи не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.
Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.
Сок облепихи, облепиховое масло и настой побегов (соотношение побегов и воды 1:5) способствуют выведению из организма радионуклидов (хотя эта помощь более обнадеживающая, чем реальная) . Поэтому облепиху можно использовать для некой символической защиты людям, проживающим в районе радиоактивного загрязнения (строго говоря – эти районы следует незамедлительно покинуть) . Плоды облепихи, кроме того, являются важным источником витаминов В1 и С, в небольшой степени способствующих выведению из организма радиоактивных металлов.
Облепиха настоящая кладовая витаминов. Китайские ученые уверяют, что в ней находятся более ста необходимых человеческому организму веществ. А в России целебные и вкусовые качества облепихи давно известны: например, к царскому столу ее подавали ежедневно. Особым деликатесом считались замороженные ягоды, сдобренные взбитыми сливками.
Коктейль замечательного вкуса получится, если взять на 200 г ягод или стакан облепихового сока пол-литра кефира, а также немного меда либо сахара. Ягоды или сок нужно взбить в миксере, добавив сахар или мед. Отдельно взбить кефир. Соединить, перемешать и разлить по бокалам, в которые можно положить по кубику льда.

Мусс нравится и детям, и взрослым. Надо 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 2 столовые ложки без верха манной крупы и варить, помешивая, 10 минут. Остудив, тщательно взбить - или на холоде, или посуду с муссом поставить в посудину с холодной водой. Разлить в формочки и поставить в холодильник.

Масло можно, что называется, витаминизировать облепихой. К 1 кг сливочного масла добавить по полкилограмма облепихового сока с мякотью и сахара. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Такое масло неоценимо для приготовления бутербродов.

Мед из облепихи - это вполне реально. К слову, напомним, что быстрозамороженная облепиха сохраняет все биологически активные вещества, привлекательный вид и нежный вкус. А мед делают так. Подслащенный облепиховый сок без мякоти надо поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, причем не очень сладкий.

Пересыпанная сахаром облепиха может храниться очень долго. Соотношение сахара и ягод - 1:1. Если вы насыпаете ягоды в стеклянную банку, ее нужно обернуть тканью: от воздействия дневного света витамины разрушаются. Ягоды всегда должны быть присыпаны сахаром. Взяли из банки очередную порцию - слой сахара нужно восстанавливать. А пропитавшийся облепиховым соком сахар можно использовать для приготовления витаминного напитка или киселя.

Сырое варенье можно хранить без холодильника, если взять на 1 кг пюре из облепихи 2 кг сахара. Ягоды надо размять деревянной толкушкой и протереть через сито. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разложить в стерилизованные банки по плечики, а сверху засыпать сахаром по края горлышка. Закрыть полиэтиленовыми крышками или затянуть пергаментной бумагой и завязать. Кто не любит много сахара, может взять его вдвое меньше, но тогда сырое варенье должно храниться в холодильнике.

Варенье классическое получается из 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара и 0,8 л воды. Ягоды нужно вымыть, обсушить, переложить в тазик, засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8 часов. Когда сок покроет ягоды, отделить его, довести до кипения и, помешивая, растворить в нем сахар. В кипящий сироп опустить ягоды и варить до готовности.
Юлия Клос
Юлия Клос
70 097
Жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство, богатое витаминами групп С и А
LU
L. U.
30 710
облепиха сама по себе очень полезна. от простуды. точно еще не скажу от чего, полазейте в инете, поищите. найдете.