Напитки

Пожалуйста, объясните этапы приготовления чая "пуэр"

Я 2 раза по 15с промываю чай, затем еще 2минуты завариваю. Пробую, а чай получается отвратительным на запах и вкус, да еще и никаких "бодрых" ощущений не чувствую.
Marina Vorontsova
Marina Vorontsova
97
Пила этот чай не раз в гостях, очень нравится особым вкусом, но как заваривать, нашла в Интернете.
У пуэра особенная технология производства – собранные листья обрабатывают, а затем подвергают процессу ферментации - старению. После этого засушенные листья скручивают, а потом прессуют. Чем взрослее чай, тем его вкус становится приятнее и мягче.

Перед тем началом заваривания плиточный чай нужно промыть. От плитки отламывается кусочек и предварительно промывается горячей водой. Для этого его кладут в чайник и на 10 секунд заливают кипятком. Это позволит избавиться от пыли и пропитаться водой. Эту воду нужно слить и только после этого заваривать пуэр. Для заваривания достаточно около трех минут, но все же это дело вкуса Если чай очень крепкий нужно в последующем уменьшить время заваривания, если же слабый, наоборот, увеличить. Больше трех минут запаривать пуэр нежелательно - он станет горьким.

Заваривать пуэр можно до четырех раз и использовать примерно четыре грамма чая на 100 миллилитров воды.
Для того, чтобы правильно заварить пуэр необходимо придерживаться температуры воды. Для молодого достаточно 80 градусов, для выдержанного - 85-100, а шу пуэр необходимо заливать только кипятком. По желанию в чай можно добавлять молоко или мед.

Cпособ заваривания рассыпного пуэра
Возьмите стеклянный или фарфоровый чайник. Не пользуйтесь глиняной посудой. У пуэр настолько сильный запах и вкус, что в дальнейшем вы не сможете использовать глиняную посуду, где он приготавливался для заваривания других чаев.
Целесообразно взять заварочный чайник объемом 100-200 миллилитров, и маленькие пиалы либо крошечные кофейные чашки. Это связано с тем, что пуэр можно заваривать многократно.

Варка пресованного пуэра
Классический способ приготовления пуэра – варка. Варят чай для того, чтобы получить максимально полезный и вкусный настой. Главный недостаток способа – неэкономность. Чай можно сварить лишь один раз, в то время как одну порцию заварки пуэр можно заваривать до 7-8 раз. Еще один специфический момент – очень трудно получить качественный вареный чай с первого раза. Требуется опыт.
На первом этапе необходимо промыть и «оживить» чай. Сначала трижды промойте необходимое количество прессованного пуэр в холодной воде.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-16880-kak-zavarivat-chay-pu-er#ixzz3dtlbglqw
Anya Tsoy
Anya Tsoy
46 459
Лучший ответ
ну у пуэра и так довольно специфический вкус, земляной. такчта надо привыкнуть.
ну либо сам чай овно - хотя такое редко бывает, если из Китая напрямую брать.
Ольга Мартынюк
Ольга Мартынюк
70 025
пил этот чай, прямиком из Китая) такое состояние после него отвратительное
промывают чай, потому что он для приобретения специфичного вкуса хранится в земле.
А вот запах и вкус у него как раз и отличается от обычного чая - сильным привкусом земли - в этом так сказать его "фишка".
Плюс эффект бодрости или расслабона зависит от возраста чая
Вера Пурахина
Вера Пурахина
2 640
Надежда Томилина "Фишка" в том, что в земле он не хранится... Это сказки для особо доверчивых.