Порядок обращения в суд
Иск о взыскании алиментов может быть подан как по месту жительства ответчика, так и по месту проживания истца. При неизвестности места пребывания ответчика судья обязан объявить розыск ответчика через органы внутренних дел. После объявления розыска родитель может требовать получения ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере в органах социального обеспечения.
Документы клиента, необходимые для взыскания алиментов:
Свидетельство о заключении брака (если есть) , копия.
Брачный контракт или брачный договор (если есть) , копия.
Соглашение об уплате алиментов (если есть) , копия.
Свидетельство о рождении ребенка (детей) , копии.
Справка жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на иждивении заявителя.
Примечание: все указанные документы нужно представить в судебном процессе в подлинниках.
При подаче иска в суд государственная пошлина не платится.
Иск подается с приложением копий по количеству лиц, участвующих в деле, а также всех документов, подтверждающие доходы обеих сторон. В случае если истец не имеет возможности самостоятельно добыть сведения, то он может просить суд о том, чтобы тот запросил нужные справки у ответчика или организаций.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Если суд установит, что до обращения с иском в суд стороной предпринимались меры к получению средств, но ответчик разными способами уклонялся, то взыскать алименты могут и за прошлый период. Но не более чем за 3 года.
Решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Принесение кассационной жалобы не приостанавливает его исполнения.
Существуют 2 способа определения размера алиментов:
-В процентном соотношении к заработку.
На одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в долях к заработку наиболее целесообразно при взыскании алиментов с лиц, обладающих средним уровнем доходов. Данный порядок позволяет защитить интересы получателя и плательщика алиментов и обеспечивает автоматическую индексацию размера алиментов при изменении заработка или дохода плательщика.
-В твердом денежном выражении
В случае если заработок нерегулярен, размер его постоянно меняется, то существует возможность взыскать алименты в твердой сумме. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме позволяет обеспечить большую стабильность в содержании ребенка.
Единственной возможностью взыскания алиментов при полном отсутствии у плательщика заработка или дохода является взыскание алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание по алиментным платежам может быть обращено на имущество плательщика.
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно и в иных случаях, если суд придет к выводу, что определение размера алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, например, если плательщик постоянно проживает на территории иностранного государства и сведения о его доходах получить невозможно. А также в случаях, когда плательщик скрывает свои доходы с целью уклонения от их уплаты.
Заявить о взыскании алиментов в твердом денежном выражении могут как сами стороны, так и суд.
При установлении размера алиментов в твердой денежной сумме выплата алиментов производится ежемесячно.
Размер указывается в определенных количествах минимальных оплат труда. В случае если "минималка" повышается, то автоматически увеличивается и сумма алиментов.
Семейное право
могу ли я подать на фиксированные алименты??? какие док-ты нужны?? (ребёнок прописан у отца, з/п отец получает в конверте,
Ну думаю отец ребенка не полностью заработную плату получает в конверте, Вы пишите правду, как задаете вопрос такой и получаете ответ, А потом у вас не чего не получается. Так как если ответчик оформлен официально на предприятии у него есть заработная плата.
Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме на основании ст. 83 СК РФ, если ответчик не имеет заработной платы или имеет но не постоянную, Если ответчик предоставит в суд справку о заработной плате в размере 3000 р вот с нее вы и будете получать алименты 1/4 от заработной платы или иного дохода.
Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме на основании ст. 83 СК РФ, если ответчик не имеет заработной платы или имеет но не постоянную, Если ответчик предоставит в суд справку о заработной плате в размере 3000 р вот с нее вы и будете получать алименты 1/4 от заработной платы или иного дохода.
Похожие вопросы
- на днях суд определил алименты на дочь 2500р. это где-то 35% от з\п отца.а когда родится еще один общий ребенок,как
- Ребенок прописан с отцом у родителей отца. Живет только ребенок. Может ли отец подать на алименты на мать?
- что делать,если ребенок прописан с отцом,а я хочу подать на алименты находясь в браке?
- документы для подачи на алименты ( ребенок прописан с отцом)
- Если 5 летний ребёнок прописан у отца, то при разводе может ли мать ребёнка подать на алименты?
- Ребенок прописан с отцом, а проживает с матерью. Кто должен платить квартплату за ребенка?
- Ребёнок прописан у отца, но при этом никогда его не видел (отец не проявляет желания, а мы не настаиваем на свиданиях),
- дети прописаны с отцом. живут со мной. могу я рассчитывать на алименты на детей и себя.он официально не работает
- В свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк, могу ли я подать иск на алименты на биологического отца
- если ребенок прописан у отца,как я смогу доказать,что ребенок проживает со мной при подаче на алименты?