Семейное право

У кого был опыт заключения брачного контракта?

С какими нюансами вам пришлось столкнуться? Кто вам его составлял, а кто регистрировал?
Доброго времени суток.
Два месяца назад я вышла замуж. Сразу после оформления брака мы с мужем подписали брачный контрак. Готовился он в течении месяца. Составлялся юристом и нотариусом. Иннициатором являлась я, муж меня поддержал. Особых ньюансов не возникло. Я и муж четко сформулировали все, что нам необходимо. В основном это касалось имущественных отношений. Для этого, собственно, и нужен брачный контрак. Все что касается детей, воспитания, содержания, опеки их, в брачном контракте не оговаривается. Регистрировал контракт нотариус. По экземпляру есть у меня и у мужа, еще один остается у нотариуса.
Никаким образом подписание подобного документа не отразилось на наших семейных отношениях, на чувствах.
Очень советую подумать о целесообразности контракта. Заключение оного снимает много проблем, что могут возникнуть в дальнейшей непредсказуемой жизни. Да и работы судьям поубавилось бы существенно.
Удачи. Если необходимы будут подробности-поделюсь.
Роман Лексаков
Роман Лексаков
1 323
Лучший ответ
Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Вы можете обратиться к любому нотариусу, который составит Вам брачный договор (с учетом Ваших пожеланий) и удостоверит его.
С помощью брачного договора Вы можете изменить режим совместной собственности супругов, установленный законом, по своему усмотрению.
Рекомендую прочитать ст. 40-44 Семейного Кодекса РФ, чтобы иметь представление о брачном договоре.
Удачи!
Я готовил для своих клиентов брачные договоры!
Как говорит Ольга Гавриловна брачный договор в большинстве случаев можно оспорить.
Однако это можно и избежать если все составить правильно:
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
И вот еще что! Самое главное в брачном договоре, как и в любом договоре - это досканальность и конкретизация. То есть договор может состоять из огромного количества листов, но все ситуации будут описаны так, что в будущем не возникнет ни одной лазейки в законе. После составления договора нужно проверить его на то, чтобы он соответствовал действующему законадетельству и некоторые пункты не противоречили другим пунктам договора.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Опыта заключения брачного контракта не было, но сталкивалась и хотелось бы заметить, что в условиях Российского законодательства, данная мера по сохранению имущества, либо каких-то иных прав не всегда способствует осуществлению его в целом, как юридического документа (факта) , во многих случаях его можно оспорить. Зарегистрировать его можно у Нотариуса для заверения подписей.
Ерлан Турманбетов Нотариус удостоверяет сам брачный договор, а не подлинность подписей на нем.