Сад и огород

Баклажаны на юге называют "синенькими" и "демьянками". Первое - понятно, а почему "демьянки"?

А, может, ещё какие названия есть?
Есть, конечно и другие названия!

"Демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "хацилим", "подлижаны", "меланзана", "обержан", "винете" и, наконец, "синий" - все это названия одного из самых популярных в мире овощей - баклажана.

Произошло от имени Демьян (мужское имя, русская форма имени Дамиан, которое предположительно произошло от греческого корня, означающего "покорять", "усмирять". Возможно посвящено богине Эгине и Эпидавра Дамии. )



«Теперь надо объяснить, что такое «демьянки» . Так в Баку назывались баклажаны. Никто не знает, почему и откуда пошло это название, но слово стало как бы визитной карточкой бакинца. Скажи о любом блюде, в котором присутствуют баклажаны, «сколько демьянок положили? » — и все вам в ответ расплывутся в улыбке, усадят за стол и обязательно спросят, не бакинец ли вы. Ибо кому, как не бакинцу знать, что баклажаны, которые «синенькие» , — это недозрелые и невкусные овощи, а настоящие баклажаны должны быть черно-фиолетовыми, лоснящимися на солнце, плотными на ощупь и с мелкими шипами вокруг плодоножки. Вот тогда это настоящие «демьянки» , а не какие-то там жухлые «синенькие» .

Форум эмигрантов Узбекистана: Баклажаны называли баклажаными, а россияне называют синенькими, а кавказцы- бадрижаны.
http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=3634&st=30

Демьянка как название баклажана используется также в Астрахани. А у немцев ауберджин.



В средние века баклажаны стали широко выращивать в южной Европе. В Россию они попали лишь в 17-18 вв. Так что знаменитая реплика Савелия Крамарова "Икра заморская ...баклажанная" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" не имеет под собой никаких исторических оснований. Во времена Ивана Грозного россияне лишь понаслышке знали о существовании баклажана.

Только пару веков спустя "демьянки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях. Их варили в мясных похлебках или употребляли вместо "прикуски".

Как только не называли баклажаны в России: "пакистан", "бадаржан", "баглажан" и даже "подлижан". В конце концов, устав ломать язык, россияне нашли выход и назвали "заморский" овощ просто и выразительно: "синенький". К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т. к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску.

Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.
_______________

Видовое название баклажана - melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское Bâdinjân и арабское al-badhinjan. Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena, а оттуда перешло во французский как aubergine. В латинском и итальянском языках al-badhinjan дало соответственно melongena и melanzana, которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко» . В португальском этот овощ назывался bringella, и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину» , но уже как brinjal. В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly. А русское «баклажан» родом из турецкого языка, в который оно попало через всё то же арабское al-badhinjan.
Хидоят Кадонов
Хидоят Кадонов
73 791
Лучший ответ
Александра Цингаль Молодец,Лика! Хорошо потрудилась!С удовольствием прочитала столь информативный ответ.
Утверждают, что это название произошло от имени некоего человека по имени Демьян, который первым привез в Азербайджан диковинный овощ