Сад и огород

Что за овощ СКОРЦОНЕРА, какой он на вкус?

Они имеют сладкий вкус.
еще не поздно сажать: Сажают ранней весной в апреле месяце для уборки осенью

Скорцонер (Scorzonera hispanica L.) или сладкий черный корень/ называют иногда еще черной морковью/. - многолетнее растение из семейства сложноцветные. Уникальность его химического состава обусловлена содержанием в клубнях до 50% сахаров, 10% от сырой массы составляет инулин, витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, ниацин и минеральные вещества.
благодаря содержанию инулина скорцонера широко используется в питании больных сахарным диабетом, также она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе. Применение корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм.
В последнее время появились сведения, что скорцонер способствует выведению из организма радиоактивных элементов

Черный корень выращивают ради корнеплодов, образующихся в первый год вегетации. Во второй год развивается цветонос.

Корнеплоды веретеновидные или цилиндрические, длиной 25-35 см, с темно-коричневой поверхностью и белой плотной мякотью.
Они содержат от 16 до 30 мг% витамина С, витамины В1 и В2, соли кальция, железа и фосфора, высококалорийны и богаты инулином, вследствие чего представляют ценность для больных диабетом.
Корнеплоды используют в пищу в свежем, сушеном или консервированном виде. Они имеют сладкий вкус и служат для. приготовления супов и соусов. Тушенный в масле скорцонер напоминает спаржу, так что он вполне может заменить эту еще большую диковину. Отваренные в соленой воде и поджаренные на сливочном масле корнеплоды – приятная приправа ко вторым блюдам. Сушеный скорцонер обогатит суповую смесь.

Листья сильно удлиненные, гладкие, светло- или темно-зеленые. Молодые листья можно использовать для приготовления салата.
К сожалению, черный корень до сих пор широкого распространения не получил.
Даже овощеводы-любители малознакомы с интересным растением. И обзаводятся им неохотно, несмотря на высокие вкусовые и питательные свойства корнеплода.

Сеют скорцонер весной или в конце лета. Посев проводят либо в две строки с расстоянием между рядами 25–30 см, а между строчками 60 см, либо в одну строку с расстоянием в междурядье 45 см. В ряду после прореживания растения оставляют в 5 см одно от другого. Глубина заделки семян 2,5–3 см.

На опыте убедились: чтобы в первый же год получить крупные корнеплоды – сеять надо ранней весной. При летнем посеве корни получаются мелкие.

посев можно проводить в три срока: - ранней весной (в апреле)

для уборки осенью; - летом (в конце июля) или под зиму (в октябре) для уборки весной и для получения семян.
Екатерина Сметанина
Екатерина Сметанина
6 832
Лучший ответ
Мне нравится. Он напоминает орех по вкусу. Только это корнеплод. Вырастает длинный довольно тонкий корень, его трудно выкопать целиком - обламывается.
Иван Чернов
Иван Чернов
92 541
У меня он растёт уже как многолетник. С корнями мне возиться не понравилось, никакой орех на вкус они не напоминают, скорее похожи в тушёном виде на цветную капусту. Пока чистишь - вспотеешь. А вот молодые листья мы постоянно кладём в салат.
Begench Taganow
Begench Taganow
15 785
Другие названия: Черный корень, Чернокорень, Черная морковь, Козелец, Сладкий корень
Корнеплоды, имеющие приятный сладкий вкус, используют в пищу подобно спарже или цветной капусте, в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Молодые корнеплоды и листья используются в свежем виде для приготовления салатов, листьями украшают закуски и вторые блюда. Для длительного хранения корнеплоды в нарезанном виде можно сушить и замораживать.
Сама не ела, а деду она нравилась. Она диабетикам очень полезна.
olya2475
olya2475
9 012