Сад и огород

от куда взялась пшеница

Пшеница – одно из самых древних культурных растений. Виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке.


Растения, введенные древними людьми в культуру, под влиянием новых условий жизни постепенно меняли свой облик. Например, дикие пшеницы – полба и однозернянка – потеряли характерный признак – ломкость колоса после созревания, увеличили свой рост и размеры зерна.

В результате непрерывного отбора и воздействия климата, внутри каждой культуры появился ряд сортов. Уже за 6 – 7 тысяч лет до н. э. во многих странах были созданы сорта некоторых растений, мало отличающихся от современных. Например, колосья и зерна пшеницы полбы, найденные в гробницах фараонов в Египте, ничем не отличались от современных сортов полбы.

Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. И поэтому, размолоть его в муку довольно сложно.

Позже, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.

Сейчас посевы пшеницы занимают почти половину мировой пашни, отведенной под зерновые культуры. И сеют ее, буквально, всюду, потому что пшеница – это главный хлеб Земли.
Ни Скажу! Виктория
Ни Скажу! Виктория
6 087
Лучший ответ
Пшеница - это наиболее полезное и важное из всех хлебных растений в обилии произрастало в земле Ханаанской. Указания свящ. Писания на пшеницу, которая в огромных размерах возделывалась Евреями и другими окружающими народами, как-то: Филистимлянами и Египтянами, без сомнения, весьма многочисленны. Аллегорические указания на это хлебное растение содержатся в следующих местах: "Я питал бы их (Евреев) , говорит Псалмопевец о Господе по отношению к Евреям, туком пшеницы (Пс. 80:17 ). Они сеяли пшеницу, а пожали терны", говорит Господь о врагах народа Израильского (Иер. 12:13 ). "Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым" (Мат. 3:12 ). Период жатвы в Палестине изменяется сообразно с широтою различных мест и другими обстоятельствами, но самый ранний посев начинается в октябре, а в мае начинается жатва ее. На монетах Иудейских пшеница представляется с тремя колосьями на одном стебле. В Палестине, как замечено выше, пшеницу сеяли с самых древних времен. В свящ. Писании нередко говорится то о полях с пшеницею, принадлежавших Израильтянам (1Цар. 6:16, Пс. 28:25 ), то о разных работах производимых над пшеницею, как-то: о молотьбе и очищении ее. Гедеон молотил на своем гумне пшеницу, когда ангел Господень воззвал его к освобождению страны от Мадианитян. Один Иевуссеянин молотил на гумне пшеницу, когда пришел к нему Давид покупать у него гумно его для построения алтаря Господу. Палестина так изобиловала пшеницею, что в свящ. Писании она почти постоянно называется землею пшеницы (Втор. 8:8 ).
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный превод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.