Анемоны садовые цветы. Анемона принадлежит к семейству лютиковые, а её родина - Средиземноморье и Малая Азия.
Это прекрасное, многолетнее клубневое растение высотой около 20 - 30 см. Особенно привлекательными являются цветки Анемоны - одиночные, крупные, до 6 - 10 см, с разнообразной окраской. Цветет Анемона, как правило, в феврале - апреле.
Для размножения можно использовать клубни, которые каждую весну высаживают в небольшую цветочную плошку, после чего растение можно расположить в зимнем саду. Когда заметите, что Анемоны начали прорастать, поставьте их в светлую комнату, можно на подоконник.
Анемоны нуждаются в регулярном поливе, а в период вегетации - в подкормке. Главным врагом анемоны является тля, которая образуется на растении при слишком высокой температуре
Анемона прекрасно размножается клубнями и семенами. Последние, можно приобрести практически в любом цветочном магазине. При посадке Анемоны, место отделения клубней необходимо продезинфицировать древесным углём.
Анемоны корончатые можно использовать для зимней выгонки (предварительно сильно пересушенные клубни анемонов перед посадкой замачивают, остальные выдерживают три дня во влажном песке) . Подготовленные к посадке клубни высаживают в горшки диаметром 9-11 см в период с сентября по декабрь (при сентябрьской посадке анемоны зацветают в январе) . Посаженные клубни анемонов поливают и ставят горшки в тёмное прохладное место (4-6 градусов) и периодически проверяют, при появлении побегов анемонов горшки переносят в светлое прохладное (10-12 градусов) помещение
Анемоны замачивают с гормонами роста, но не на несколько часов, а хотя бы на сутки, чтобы они хорошо набухли. Клубеньки высаживают на солнце или в полутени (на защищённое от ветра место) в хорошо дренируемую плодородную почву на глубину 5 см с интервалом 10 см. Посадка клубней анемонов в несколько сроков продляет цветение, которое может проходить с июля по сентябрь.
Осенью (в конце сентября - начале октября) анемоны корончатые выкапывают, раскладывают на газетах на просушку, обрезают надземную часть, досушивают шишковидные корневища вместе с корнями и остатками почвы на корнях в прохладном (около 10-15 градусов) месте ещё 4 недели. Зимой можно хранить клубни анемонов так же, как клубнелуковицы гладиолусов, но лучше их поместить изолированно друг от друга в ящички с чуть увлажнённым торфом, песком, мхом или опилками, чтобы они не очень пересыхали во время хранения; ящички убирают в прохладное место.
Сад и огород
Подскажите, когда выкапывать анемоны? И что потом с ними делать?
Анемоны можно выкапывать. Я оставляла на зиму, но не всегда перезимовывают. У моей соседки без выкапывания растут 4 года.
Анемона корончатая:

Анемона корончатая:

Похожие вопросы
- Как делить клубни анемоны?? и как собирать семена анемоны?? когда нужно выкапывать анемону??
- Подскажите.Когда выкапывают луковицы гладиолуса,и как хранят в зимний период?
- Подскажите как называется это растение и что с ним делать?
- Подскажите, пожалуйста, как часто надо поливать помидоры и как делать пасынкование и когда?
- Помогите начинающему садоводу, подскажите чем подкормить землю перед зимой и когда это делать?
- Отцвели анемоны, что надо делать с ними дальше ??? Надо ли выкапывать на хранение ???
- Кто выращивает анемоны?Вы их выкапываете на зиму?
- Нужно ли Анемоны и Лютики выкапывать по осени в средней полосе?
- Подскажите, пожалуйста, что делать с гладиолусами осенью... выкапывать или оставить, как есть
- как узнать где у анемоны верх?