Сад и огород

Хранение моркови

Подскажите, надо ли оставлять отверстия для воздуха в пакете, если морковь хранится в подвале в полиэтиленовых пакетах? Или нужно плотно завязывать их? Спасибо.
Как хранить морковь
Дата: 28 августа 2009| Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 5904

Морковь любят люди, но и вредители ее тоже обожают. А уж болезни так и смотрят, как бы на морковь напасть.

Ежегодно только в период заготовки, транспортировки и хранения теряется около 30% выращенного урожая. В ряде случаев потери могут составлять 40-60, а иногда - 100%.

Основной ущерб моркови причиняют болезни во время хранения.

Морковь с механическими повреждениями более других подвержена порче. Любые повреждения при прореживании посевов, рыхлении междурядий, прополке, уборке, обрезке ботвы и транспортировке урожая провоцируют развитие болезней.

На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.

Сразу после уборки их недопустимо держать в теплом месте, а следует постепенно охладить (желательно за 1-2 дня) и заложить на хранение. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1°С, относительная влажность воздуха - 90-95%.

Хранилища для нового урожая следует готовить заблаговременно. За месяц до момента закладки моркови хранилище следует проветрить, просушить и продезинфицировать. Для дезинфекции стены хранилища опрыскивают 2%-м раствором хлорной извести (1 кг на 100-150 м2 поверхности) . Позже, за 2-3 недели до закладки урожая, стены белят известковым молоком: 2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе раствора 0,5 л/м2.

Вот советы читателей рассылки «Первая грядка без проблем» .

1. За 15 дней до выкопки моркови грядки проливаю теплой водой (это особенно важно в сухую погоду) . Тогда корнеплоды получаются сочными. Выкопав морковь, я хорошо промываю корнеплоды щеткой, вырезаю в них ходы морковной мухи, если таковые имеются, и отрезаю верхушку и хвостик. Морковь обсыхает в течение двух суток, затем укладываю ее в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая свежими опилками. Сверху насыпаю две-три горсти луковой шелухи и переношу морковь в погреб. Мешки не завязываю. А открываю пошире.

2. Корнеплоды перед закладкой на хранение можно обработать (опрыснуть) 7%-й вытяжкой лука (200 г лука залить 10 л горячей воды и настаивать 24 часа) . После такой обработки морковь нужно хорошо просушить.

3. Хранение моркови на полках. Для этого в одну из стен погреба вбить парами с интервалом по высоте 12 см длинные штыри или прикрепить кронштейны. На них уложить широкие доски. Первую полку расположить не ниже 1 м от пола. Число же полок зависит от урожая. Корнеплоды нужно раскладывать свободно.

4. Можно хранить морковь в болтушке. Обмакнуть корнеплоды в глиняную болтушку и потом подсушить. До весны морковь остается такой, словно ее только-только выкопали. Метод хороший, но трудоемкий, требует больше времени, чем первый.

5. Можно хранить в песке. Например, на полу, заранее продезинфицированного погреба, наметить площадку, на которую насыпать песок слоем около 5 см. На него рядами уложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. На них новый слой песка и опять - морковь. Слои чередовать.

6. Длительно хранить корнеплоды моркови можно навалом, но лучше в ящиках и желательно отдельно от яблок.

7. Хорошо хранится морковь в плотных деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах по 2-5 кг в каждом.

8. Иногда используют способ хранения мытой моркови. Надо сказать, что такой способ хранения дает очень хорошие результаты.

9. Мелование моркови. Мокрое мелование - это опрыскивание или погружение корнеплодов в 30%-ю суспензию мела (морковь необходимо как можно быстрее обсушить) . Сухое - опудривание мелом из расчета 150-200 г на 10 кг моркови.
При меловании образующийся слой мела создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что предотвращает развитие болезней.
DG
Den Goka
52 442
Лучший ответ
Михаил Дрон ... очень интересно! спасибо,возьму себе на заметку..
Дырки делать нужно.
Я храню так же, только в луковой шелухе.
Больше моркови сохраняется до лета.
А часть-натёртая в морозилке))))))))))))))
Фуад Гусейнов
Фуад Гусейнов
50 326
1-2 градуса им надо а не полиэтилен..
Sadiq Aliyev
Sadiq Aliyev
72 620
Лучше зарывать в песок.
Любой из перечисленных способов правильный. Хочу добавить, что важно правильно обрезать морковь: 0,5см, от основания корнеплода. И лучше хранится крупная, мелкая не вянет в песке.
Magomed Gadjiev
Magomed Gadjiev
41 193
я особо не заморачиваюсь ни с морковью, ни со свеклой, раньше песок сеяли и сушили и в погреб из погреба, теперь все просто, морковь, бывает прозеваешь и убираешь грязную,, мою, сушу, отрезаю наискось жопки и складываю в мешок из под сахара, вот в котором есть целлофан, а потом сам мешок, и так спускаем в погреб чуть верх прикрываем, как бы от "пыли",и все а свеклу вообще поверх картошки, в целлофановом завязаном пакете одну зиму выкинули целый мешок, всесте с мешком и морковью, свекла если на повехности и без всего регулирует влажность в погребе, все сохраняется до нового урожая ПРЕКРАСНО!! ! УДАЧИ!!!
В подвалах морковь обычно в ящиках с влажным песком хранят, не моют. Особенно, если во время сбора урожая погода хорошая стояла, земля рассыпалась.
В холодильнике в полиэтиленовом пакете. Здесь уже помыть желательно, а то гнить может начать.
Егор Биловус
Егор Биловус
7 303
Мы храним корнеплоды предварительно их высушив в мешках перекладывая их стружкой или опилками вот уже 10 лет. нам нравиться.
Я не специалист.
Но недавно по тв одна бойкая старушка очень увлекательно рассказывала о хранении моркови и свеклы.
Корнеплоды она рекомендовала 1) окунуть в жидкий раствор глины, высушить и подвесить где-нить или 2) в ящике с песком.
Оба способа предполагают отсутствие контакта морковки с воздухом
ПАКЕТ ЗАВЯЗЫВАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ. МЫ ПЕРЕСЫПАЕМ В ЯЩИКАХ ПЕСКОМ ИЛИ ОПИЛКАМИ. ХРАНИТСЯ ОТЛИЧНО.
В ящике с песком хранится до следующего урожая в погребе.
*S
*aidy)-( Saparov*
917
Морковку лучше хранить в ящике с песком...
Mansurjon Mallabayev
Mansurjon Mallabayev
592
оставлять отверстия для воздуха нужно, чтоб морковь не прела и не гнила