Сад и огород

Подскажите, как можно использовать свежие опилки? (привезли нуууууу в очень большом количестве!!!)

С опилками много заблуждений и предубеждений. То почву закисляют, то растения отравляют.. .

Итак. Плюсы.
1. Опил - прекрасный разрыхляющий любую почву материал. Разрыхление создаёт благоприятный для корней воздушный режим. Кроме того, из-за аэрации усиливается разложение уже имеющейся органики в почве, что создаёт мощный всплеск корневого питания. Рекомендуется вносить в почву самостоятельно, либо в смеси с торфом, который почву может напротив излишне уплотнять и переувлажнять.

2. Сам по себе опил является каким никаким, но органическим удобрением, но вследствие долгого перегнивания, этот фактор можно не учитывать.

3. Свежий пахнущий опил хвойных пород, как и хвоя - хорошо обеззараживает почву.

Минусы.
1 Соотношение углерода к азоту в опиле слишком велико, и микробам для усвоения и перегнивания этого субстрата категорически не хватает азота для сбалансированности питания. Поэтому они активно возмещают нехватку азота из почвы, резко обедняя его запасы. Растения желтеют от недостатка азота, от чего раньше и говорили, что опил отравляет.
Снимается этот недостаток очень просто - внесением дополнительных доз азота . Например, предварительно промочить опилки карбамидом или амиачной селитрой, дозы не помню - то ли 20, то ли 200 г действующего вещества на 10 кг сухого опила. В карбамиде 46% действующего вещества от массы, в амиачной селитре - 34%. Ну, или можно дождаться когда опилки самостоятельно перепреют вне почвы в куче, либо даже заложить в компост, но не больше 25%.

2. Некоторое подкисление почвы. На мой взгляд, это скорее относится к разряду заблуждений. Но если факт и имеет место, то только в отношении хвойного опила, да и не должно быть подкисление быть хоть сколько-нибудь значительным. С другой стороны, кто мешает добавить вместе с опилом золы? Но предупреждение, если опил промочен азотными удобрениями - не смешивайте его непосредственно с известью или золой - азот начнёт бурно улетучиваться в форме удушливого аммиака. Всё же промоченный азотом опил и известкующий материал вносят в почву раздельно и с разницей по времени - неделя или две.
Ольга Заднепровская
Ольга Заднепровская
73 480
Лучший ответ
я сыплю под клубнику чтобы ягоды на них лежали . а не на земле.. . или закомпостируйте их вместе с мочевиной на 2-3 года . а потом можно и в землю внести под перекопку. . перепревшие опилки разрыхляют почву. . свежие закисляют.. . а также можно внести их в землю под растения, которые любят кислую почву.. это рододендрон. . гортензия. . клюква . голубика. . черника..
E.r.l.a.n
E.r.l.a.n
52 422
я жила во Франции в сельской местности-там дорожки между строениями были посыпаны
накрой кучу---пусть преет.... тоько чтобы нек загорелись
Рахманов Б.и.
Рахманов Б.и.
92 501
1 - Можно просто сжечь раз много. Правда соседям устроите дымовую завесу на долго.
2 - Можно сделать набивную грядку. На дно опилки потом листья, сено. Полить мочевиной и каким нибудь бактериальным удобрением для размножения бактерий. И сверху землей присыпать. Будет хорошо расти несколько лет.
3 - Рассыпать там где вы не сажаете на будущее. Под улушчение почвы. Например вокруг домика если отмостки нету, чтобы не росла трава.
4 - Компостировать.
5 - Подстилка если есть животные.
закупай сало и копти.
Говорят, свежие опилки забирают много азота из почвы.
У меня соседка по даче, наплевала на все и засыпала ими все кусты, клубнику. Боже, как все поперло... .
Земля на следующий год, аки пух.
Думаю, если засыпать сверху и пролить раствором мочевины, большого вреда не будет. И влага в почве будет сохраняться, и сорняки не будут расти, и структура почвы улучшится. Даже в междурядья засыпать лишнее, хорошо. Так приятно босиком по мягкой дорожке бегать. А на следующий год можно эти опилки на грядки поднять, перекопать.
Выход один: накупить саженцев голубики, черники и брусники, они любят кислую почву.
Под кусты ...плодовые самое то.
Как мульчу. Под ними не будет расти трава, но они кислят почву. Хорошо рыхлят почву, но перегнивают не один год (смотря от какой породы деревьев опилки) Можно дорожки засыпать, можно вдоль заборов, чтобы трава не ползла от соседей...
Bota Toleukhan
Bota Toleukhan
30 434
Кристя Щербакова Здравствуйте!)Я дорожки посыпала,а вот от соседей и со стороны прогона не догадалась!)))Спасибо за идею(а то там такая крапивища!!!Ну прям как-будто кто нарочно посадил).У нас дачка прямо на глазах преображается.Правда по незнанию посадила слишком много моркови(2 6-метровые грядки!И весь участок в луке!Купила(тоже по незнанию севка 2 кг,да ещё и лука-чернушки грядку посадила)Муж строиться решил-домик дачный-теперь места под обожаемые помидоры не хватает(а я по незнанию(опять!)вырастила более 80 кустов!(просто помнила,что бабуля выращивала по 180 кустов,да подзабыла,что соленьями она весь семейный клан обеспечивала!)))Ну ничего!Понемногу опыта наберусь.на следующий год работа над ошибками будет!)))Чеснок ведь от опилок спасла(весь желтел)))Ещё раз спасибо и удачи Вам!)
Просыпать дорожки, утеплять растения на зиму, накрыв обязательно сверху непромокаемым материалом, можно мульчировать, но надо учитывать, что при перегнивании опилки будут забирать из почвы много азота, поэтому, если мульчируете опилками, то пускать их под перекопку нельзя, во всяком случае, если хотите разрыхлить т. о. почву, надо добавить минерального азотного удобрения. Слоями опилок хорошо переложить свежий навоз, укладываемый для перепревания: слой навоза, слой опилок и т. д. Масса будет рыхлее, более рассыпчатой. Вообще, опилки в саду всегда пригодятся.
Танюшка **))
Танюшка **))
29 709
Подсыпать под каждый куст клубники
Скормите свиньям или петухам
У меня они насыпаны толстым слоем между грядок и по малине.
DU
Dauren Umarov
18 515
у меня на тропинках-при поливе ноги не мокнут, и мыши зимой ходов не наделали именно у грядок с опилочными тропками (может сосновые опилки не нравятся) Бабуля под малину сыпала, полоть не приходилось. Я насыпала перед теплицей в том июле сорняки (сныть и крапива) пробились только в середине сентября-вылезли лимонно-жёлтые хилые. Соседи картошку накрыли при заморозках. через неделю смели метлой-великолепно продержалась, а липнут они до утрамбовки и полива. прольёте, утопчите и всё будет в порядке. Тропки чисые и после дождя никакой грязи. Маме очень нравится-у неё глинища и после дождя на огород не влезешь! Насекомые тоже не любят опилки-стороной обходят. Муравьёв поубавилось. Сложно перебирать лапками по опилкам.
Аслиддин Aшуров
Аслиддин Aшуров
13 511
1- под клубнику, чтобы ягода была чистая, но предварительно насыпьте на гряду золы побольше, чтобы почва на раскислялась
2 - в малину -ооочень она опилки любит
3- в компостную кучу
Елена Филатова
Елена Филатова
12 357
Для огорода опилки должны стать коричневыми, перегнить. Знакомые положили между грядок, от сорняков. Но влажно.
Виталий Дедов
Виталий Дедов
9 303
закоптить что-нибудь
у нас опилки только на копчение
*****ксюша *****
*****ксюша *****
5 985
утеплить что то можно опилками... а в огороде проку мало от них... будут прилипать на подошвы- разнесете везде... будет мусора полно
у меня тоже много свежих, я ими засыпала дорожку из камней, чтоб сорняк меньше лез, но их использовать на грядке нельзя, но слышала можно добавить чуток и перекопать землю для кабачков. А вообще я их оставила, пусть лежат, гниют, потом очень пригодятся!
Лариса Ульянова а вот в малину не советую у меня подруга насыпала, под свой огромный малиник, по совету, в итоге теперь нет у нее малины. Конечно утверждать не стану , что виноваты опилки, но исчезла малинка после них.
у меня есть курятник и я всё туда отпровляю)

Похожие вопросы