Сад и огород

Откуда подчерпнуть знания по посадке картошки?

когда сажать
каким способом
в какую почву
как проверить кислотность
как ее нормализовать
чтобы не было дырок в картошке
повысить урожайность
Сажать: около 9 мая - не ошибёшься. Лучше выбрать убывающую луну - повышение урожая на 20%.
Способом: 1) вскопать поле под картошку или перепахать. 2) наметить гряды (между картошками в грядке расстояние 40 см) 3) выкопать в грядке лунку (глубина 15 см) положить картошку, засыпать (расстояние между лунками 30 см )
4) почва желательно нейтрального ph - перегнивший (свежий нельзя! ) навоз и добавление золы в лунку приветствуется
5) кислотность можно проверить по внешним факторам: какие растения растут, как выглядит сама почва. Но можно не заморачиваться - а просто - золы в лунку. 6) дырки в картошке зависят - от наличия жука проволочника - это уже раздел борьба с вредителями. Пустоты в картошке зависят от: а) азот - нельзя свежий навоз и азотные удобрения! б) если будет год дождливый - уже ничего не сделаешь
7) повысить урожайность: лёгкая почва+зола+полив в жаркое время+качественное окучивание - от него очень много зависит+полив во время цветения (именно в это время начинают завязываться и расти клубни) +небольшая подкормка удобрениями во время цветения+борьба с вредителями: главным образом с колорадским жуком.

--
Вопросов борьбы с вредителями и сбор урожая - задано не было, поэтому и нет ответов.
Ещё совет, при небольших посадках - полезно прозеленить картошку, то есть за неделю до посадки выставить в освещаемое дневным светом, желательно тёплое место.
ИМ
Игорь Максимов
2 398
Лучший ответ
Немаловажно какие семена будете сажать - если небольшой участок - можно купить сортовые и потом разводить из года в год.
Самое главное в этом деле - борьба с колорадским жуком, он большой урон урожаю наносит. От него надо обрабатывать специальными средствами по ботве при первых появлениях личинок жука. Иначе потери урожая будут огромными! Удачи.
Сажать в мае, в лунку с картошкой желательно кидать чешую лука (это от вредителей) и горох (тоже от чего то) , как взойдет - окучить, потом пропалывать, а через 90 дней как ботва высохнет - выкопать)))))
Николай Мамаев
Николай Мамаев
10 504
При посадке ориентируюсь на лист берёзы ( должен быть где-то со старую 2-хкопеечную монету) , значит почва прогрелась. До посадки клубни проращиваю на свету, используя для этого 3-х литровые банки, иногда прямо в банке опрыскиваю р-ром удобрений, ростки получаются зелёные, небольшие. Высаживаю в лунки, добавляя полное удобрение и Магуд (если есть зола, то и её), перемешиваю с землёй, лью водицы и кладу клубень (в грязь) . Присыпаю землёй см на 5-7, всходы появляются оч. быстро, тогда присыпаю уже вровень с землёй (только старайтесь не засыпать "с головой", надо, чтобы верхушка осталась на солнышке) . Между рядами - см60-70, в ряду - см 40-50. А дальше поливы, подкормки, окучивание (по мере отрастания ботвы) , борьба с жуком и проволочником (правильно советовали про луковую шелуху) . Для проверки кислотности лучше купить спец. бумажки в садовом центре. А после уборки урожая посадите озимую рожь. Да, свежий навоз (как Вам уже писали) ни в коем случае не кладите, можно заразить всю плантацию паршой (от которой избавиться трудно).
Татьяна Андронова Какой у вас метод интересный!!! Мне понравилось. Что вы водички добавляете в лунку и присыпаете не сразу до конца....Это наверно здорово помогает всхожести? Вы, видимо, немного картошки высаживаете? Надо попробовать хотя бы с одной грядочкой так поэкспериментировать. Спасибо за советы. Полезно все же в Ответах общение!!!!:-))))
У бабушек, которые рядом с Вами. Они и землю знают и сорта, которые у Вас лучше растут. Только к бабушкам тоже надо подход знать.
в деревне, у старшего проколения, интервью взять :0)
Ирина Жигарева Не советую... По воспитанию детей точно не бери...
Спрашивайте на ответах! Тут люди поумнее многих книжок да и со своими пробами и ошибками- плохого не посоветуют !!!
только личный опыт ответит на все ваши вопросы.
Книга "Секреты рекордных урожаев картофеля во всех регионах Украины"
Использовать микробиологическое удобрение Байкал ЭМ-1. Однократное оприскивание всходов дает прибавку на 10-30%, еженедельное 50-150%

Похожие вопросы