Сад и огород

Что такое слоновая черепаха?


ЧЕРЕПАХА СЛОНОВАЯ (Testudo elephantopus) живет на Галапагосских островах. Громадный панцирь ее достигает 110 см длины и 60 см высоты. Толстые и мощные столбообразные ноги поддерживают тяжеловесное туловище. Вес взрослых экземпляров составляет около 100 кг, а отдельные гиганты весят до 400 кг. Карапакс довольно круто опускается сзади, а спереди почти не загибается книзу, оставляя широкое отверстие для передних ног и длинной сравнительно тонкой шеи. Самцы заметно крупнее самок и отличаются большей длиной хвоста. Слоновые черепахи составляют, бесспорно, наиболее яркую достопримечательность Галапагосских островов. Недаром испанские мореплаватели, открывшие в XVII в. эти острова, дали им такое название (galapago — крупная черепаха) .
.
В те времена черепахи жили там в неисчислимых количествах. Склоны гор были буквально усыпаны ими. Такое обилие легкодоступного провианта привлекало к этим островам китобоев и пиратов. Перед дальней дорогой они заполняли трюмы своих кораблей сотнями черепах, что обеспечивало их свежим и вкусным мясом, избавляло от голода и цинги. Выносливые животные проводили в трюмах до 12 —14 месяцев без еды и питья, не обнаруживая заметного истощения. Истребление черепах принимало гигантские размеры — по судовым журналам подсчитано, что только 79 китобойных судов за 36 лет в середине прошлого века вывезли с островов 10 373 черепахи. По примерной оценке, за три столетия мореплаватели уничтожили около 10 миллионов этих животных. Поскольку отлов и транспортировка на корабль крупных особей была весьма затруднительна, фуражиры ловили главным образом мелких и средних черепах, т. е. неполовозрелых особей и самок. Кроме того, самки попадались чаще и потому, что они спускались к песчаным низменностям побережья для откладки яиц, а крупные самцы постоянно держались на вышележащих склонах гор, с более влажным климатом и пышной растительностью. Любопытно, что когда за черепахами стали охотиться не пираты, а коллекционеры зоопарков, то они, наоборот, привозили почти одних самцов. В погоне за наиболее эффектными громадными особями собиратели не жалели сил и времени на их доставку за несколько километров до судна, а эти самые крупные экземпляры всегда оказывались самцамиЧарлз Дарвин, посетивший Галапагосские острова в 1835 г. во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль» , необычайно живо описал свои впечатления о черепахах. Выдержки из его классических наблюдений доставят истинное удовольствие и современному читателю.
и терпкие ягоды гуаявита, а также зеленоватый волокнистый лишайник, пряди которого свисают с ветвей деревьев. Черепахи очень любят воду, пьют ее понемногу и охотно, лежа в иле. Источники есть только на более крупных островах, да и те всегда расположены в глубине острова, на значительной высоте. Поэтому черепахи, обитающие в низменных районах, вынуждены для утоления жажды совершать длинные путешествия. Благодаря этому образовались широкие утоптанные тропинки, расходящиеся по всем направлениям от родников к берегу моря, и испанцы, следуя по ним, открывали источники пресной воды. На каждом из островов обитает особый подвид слоновой черепахи. Всего описано 10 подвидов, часть из которых, очевидно, уже полностью истреблена. Наиболее благополучно обстоит дело с популяцией на острове Санта-Крус, где еще сохранилось около тысячи голов Testudo elephantopus nigrita. Немало черепах осталось еще и на острове Р1сабела, где обитает номинальный подвид (Т. е. elephantopns).
Алексей Курбатов
Алексей Курбатов
81 971
Лучший ответ
это на ней стоит 3 слона и держут землю..
ЕЧ
Елена Черных
63 547
....
ST
Serik Tasanov
67 108
Черепеха с хоботом
Evgeny Bogoslovsky
Evgeny Bogoslovsky
15 817