Домашняя бухгалтерия

Как "кол-во проживающий" в квартире влияет на квартплату?

Ситуация такая, "количество проживающий" (так написано в квитанции) : 3 человека. Комнат: 3. Как измениться (если изменится) размер оплаты за квартиру (квартплата) , если все ТРОЕ ПРОЖИВАЮЩИХ уедут на все лето?

И что было бы, если бы в 3-х комнатной квартире проживало 2 или 1 человек?
1. Считают не проживающих, а прописанных
2. Прямо пропорционально увеличивается от количества прописанных
3. Если вы можете достать официальную справку о том, что вы жили в другом месте (с печатями) , то с вас не возьмут коммунальные услуги
Яна Киселевская
Яна Киселевская
60 866
Лучший ответ
Татьяна Степанова по первому пункту.
В квитанции следующий текст: кол-во проживающих:хх, льготников:хх
54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления) , или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

57. Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

58. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

59. Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.
Асель Сагнаева
Асель Сагнаева
62 768
у меня никак не влияет, потому что стоят счетчики на воду
Юлия Григорчук
Юлия Григорчук
91 607
если все трое там прописаны - никак не изменится - хоть вы вообще там жить не будете - начисления будут идти на троих. проживающие не влияют на квартплату - если ПРОПИСАН один, а живет хоть 10 - платить только за одного (конечно исключая то что платится по счетчикам - свет, вода)
Ставте счетчики на воду и будете платить столько сколько израходовали воды. А если куда уезжаете, то возьмите там справку, что вы с такого по такое надились там.
ЯА
Яна Альтер
98 881
Вам нужно посмотреть свою квитанцию. У нас с человека считают вывоз мусора, воду и канализование (если нет счётчиков).
Ирина Фоминых За гостей с Вас никто не имеет права брать. Через 3 месяца уедут на 3 дня и вновь могут жить 3 месяца!
по приезду вы понесете свои билеты во все конторы, и вам сделают перерасчет!
нормативы потребления считают на человека и умножить на кол-во людей прописанных, конечно за 1-го возьмут не как за 3-х
а при отъезде можно уменьшить сумму за 3 месяца, но само ничего не изменится, надо идти в линейное управление и оформить всё как положено
на оплату по счетчику никак не влияет количество людей и их отсутствие. в городской квартире вы сможете только за воду себе снисхождения добиться за летний отпуск. плата за газовую плиту и воду берется с человека в зависимости от условий. например-просто вода в доме100руб с человека, при наличии туалета и ванны-200р (условно)
вообще квартплата рассчитывается по КОЛИЧЕСТВУ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ, но никак не проживающих!
Вся разница в том есть счетчики или нет, если они есть, то не имеет значение сколько вас, сколько нальете, за столько и заплатите, а вот если счетчиков нет, то на кождого проживающего будут накручивать по нормам, не знаю как в вашем регионе у нас на одного проживающего по нормативам 6,4 куба холодной, 4 куба горячей, 11,5 кубов газа
Если нет счетчиков на воду, то влияет.

Например, нас трое проживает, но никто не зарегистрирован по месту проживания, поэтому мы за воду не платим.

Вы в графах напротив наименования услуг посмотрите в чем измеряется в метрах или "человеках".

"если все ТРОЕ ПРОЖИВАЮЩИХ уедут на все лето" - то можно сделать перерасчет, предоставив оправдательные документы (билеты, справку из дачного хозяйства, например, что вы там проживали или чеки из гостиницы).
ND
Nina Draiska
5 345
Если плита эл. или счетчик на газ стоит. Так же счетчики на воду, свет, то от количества прописанных в квартире (1 или 10 человек) разницы нет, только за метр кв. жил пл. А если нет счетчиков то тарифы везде разные (у нас например 400р. только за холодную воду на человека)
Конечно. Сколько прописано или по договору найма, ..проживает, вот столько и берут за: холодную воду, горячую воду, канализацию, газ.... Если не установлены счетчики (вот кроме канализации, это точно) . А за отопление и метры квадратные (сюда и ремонт будущий и пр. ) - не берут. А уезжаю на лето, хоть один, хоть все - главное представить билеты туда и обратно, можно путёвки и пр. документы, то за воду, канализацию пересчитают и возьмут меньше. Вот только поездка в деревню к бабушке за 20 км от города не прокатит. Надо реально доказать, что вас не было в городе- путёвки в лагерь, турбазы, дома отдыха или реально билеты на дальние расстояния. Я вам посоветую проще - поставьте счетчики на воду и ВСЁ. Сколько потратили - столько и заплатили. Реально у мамы была плата за горячую воду около 700 рублей, после установки счетчика стало 300 - и меньше пользоваться не стала. Про холодную не спрашивала. Так же и на газ и электросчетчики 2-3 тарифные + лампы энергосберегающие (вот только их светимость по сравнению со старыми умножать надо не на 5, а на 4. Т. е. если у вас дома лампа была 100 Вт, то надо ставить новую на 25 Вт, а не 20) Удачи.
Виктория Баранова Канализация оплачивается по счётчикам воды - сколько пришло, столько, соответственно, вытекло. Доливаемое туда человеком слишком незначительно, чтобы его учитывать.
в платежке есть строки, которые исчисляются из кол-ва прописанных людей (а не проживающих) , а если вы уезжаете то надо предоставить подтверждающие документы для перерасчета (билеты, гостиница)
Татьяна Степанова у меня в квитанции следующий текст:
кол-во проживающий, льготников

Похожие вопросы