Организация быта

это правда,что раньше в деревнях бельё стирали...золой?если да,то каким образом?

Варка мыла кустарным способом.
Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр. "
а еще, говорят такое мыло должно "созреть" - типа от свежесваренного может шкура слезть
ЛЕ
Люда Есипова (Ларина)
20 178
Лучший ответ
Её настаивали в воде, получалась щёлочь, ей и стирали. Как-то так.
Татьяна Тен
Татьяна Тен
55 719
БРАЛИ ЗОЛУ-НАСТАИАЛИ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ-ПОЛУЧАЛСЬ ЩЕЛОЧЬ. ВОДА СТАНОВИЛАСЬ МЯГКОЙ.
SZ
Shorena Ziraqashvili
80 915
Стирали машинкой автомат...
Правда.
Зола содержит поташ -- K2CO3 -- который при замачивании золы в воде растворяется в этой воде, образуя щелочную среду. Вот в этой самой щелочной воде бельё и стирали.
у меня б это белье скорее черным стало, чем белым.
зола - это уголь, а он как известно из школьной химии адсорбент, те поглощает в себя
Да правда!! ! А что тут непонятного?? ? Чистили же чугунки песком! ! Между прочим зола экологически чистый продукт в отличие от стиральных порошков. А если серьезно, то зола это щелочь. Использовали только древесную золу, ставили корыто на огонь, опускали белье, мешочек золы и васе готово. Дальше горячая вода и выделяющаяся щелочи сделают все остальное.
Золу замачивали, образовывалась щелочь. а если добавить жир. получится мыло.

Похожие вопросы