Жилищное право

Жили были дедушка и бабушка.

25 лет совместно жили. Но это у них второй брак. 15 лет назад, бабушка поменялась с дедушкой квартирами, по договору обмена, зарегистрированного в рег. палате. Бабушка, бывшую дедушкину квартиру продала. А дедушка, в его теперь квартире (бывшей бабушкиной) жил с бабушкой. У бабушки был прописан сын, на время обмена он находился в местах не столь отдаленных. Обмен между бабушкой и дедушкой производился без сына. Вопрос, может ли сейчас сын оспорить сделку передачи квартиры? Имеют ли какие-то права на квартиру дети дедушки от первого брака?
Вопрос сложный. Для ответа на него, необходимо знать подробности. Знал ли сын об обмене, было ли установлено обременение на квартиру. Прописано ли в договоре что у сына остаётся регистрация в квартире.
Ответ: При определённых обстоятельствах можно. Но точно ответить здесь в форуме не представляется возможным. Необходимо беседовать лично. Причём не с вами, а с самим сыном.
По второму вопросу: Да имеют. Они являются наследниками первой очереди.
ИН
Инна Нестеренко
1 447
Лучший ответ
если договор регистрировался в рег. палате. то жилье в собственности.
необходимо знать, право сына на первую собственность своего отца, это первое.
второе - дети на собственность родителей прав не имеют. только как наследники, не более.
ответите на первый мой вопрос, получите правильный ответ.
1. Если сын бабушки не был сособственником, то оспорить не может. 2, Имеют, как его наследники 1-ой очереди.
Скорее всего был договор мены, раз регистрация проводилась в регпалате. Дети могут претендовать по праву представления за своим отцом, поскольку он находился с бабушкой в браке и является наследником первой очереди. Если бабушкина квартира была до мены приватизирована, а сын был на тот момент в ней зарегистрирован или временно снят с регистрации и давал отказ от приватизации, он может вселиться в квартиру матери, так как имел там пожизненное проживание.
сын вполне может оспорить сделку

Похожие вопросы