Жилищное право

территория около частного дома(под окнами) является собственностью владельца, и на ней нельзя чужим людям ничего капать?

соседи из второй половины частного дома собираюсься капать себе водопровод под нашими окнами, это же не законно, если мы им не разрешаем? И что делать если они без спроса начнут капать
закапывайте тут же...)))
Юлдуз Эргашева
Юлдуз Эргашева
58 950
Лучший ответ
Дарима Шагдурова они с экскаватором, а мы с лопатами, умно!
Если на территории принадлежащего Вам земельного участка, то без Вашего разрешения - НЕЛЬЗЯ, вне Вашей территории - МОЖНО, но с разрешения муниципалитета - собственника земель общего пользования !
Aндрюша ....
Aндрюша ....
62 335
Они могут обратиться в суд и по решению суда Вы им разрешите провести водопровод.... Все просто.. . И еще уплатите госпошлину.... Лучше, конечно, разрешить соседям добровольно провести водопровод.... и при этом договориться, что соседи Вам к примеру. Вашу плитку положат на место.... Или цветы посадят и т. д.... Лучше, думаю, не враждовать с соседями, а жить мирно и все будет хорошо!!!
Neo Satanist
Neo Satanist
15 232
Что бы иметь право запрещать, нужно иметь ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ оформление на этот участочек земли. Проверьте свои кадастровые справочки и потом уже принимайте меры. Если все законно и участочек Ваш: соседей метлой гнать можно!
Если у собственника дома (или его части) нет документов (ареда или собственность) на землю, в которых должны быть оговорены границы, то кОпает любой - кто первый взял в руки лопату.
Saule Ospanova
Saule Ospanova
6 437
Статья 274 Гражданского кодекса. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута) .
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.
5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
Марк Агеев
Марк Агеев
2 144

Похожие вопросы