Если вы решили снимать жилье самостоятельно, то перед заключением договора аренды проверьте у хозяина квартиры его право сдавать жилое помещение в наем. Для этого нужно изучить документы на жилье. Если хозяин является собственником жилья, он должен представить вам свидетельство о собственности на жилье (свидетельство о государственной регистрации права собственности) и один из следующих документов: договор купли-продажи, дарения, мены жилья или др. , имеющийся у него. Наниматель муниципального жилья должен продемонстрировать ордер на жилье или договор социального найма.
Если указанные документы у хозяина квартиры отсутствуют, то для подтверждения права сдавать неприватизированную квартиру в наем он должен взять в бухгалтерии РЭУ копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги на жилье, в которых указываются собственник жилья, ответственный квартиросъемщик, а также "прописанные" в квартире лица и другие сведения.
Помимо этого, согласно ст. 76 ЖК РФ, нанимателю муниципального жилья для сдачи его в поднаем необходимо получить согласие собственника жилья, которым выступает окружное Управление жилищного департамента, а также согласие проживающих с ним членов семьи. В обоих случаях не забудьте спросить паспорт владельца жилья. Перепишите его реквизиты.
Когда же квартира все-таки найдена, не стоит расслабляться. Теперь важно следить за денежными делами. Все расчеты непременно нужно оформлять в письменной форме (расписками) . В них должны быть указаны: фамилии, имена и отчества сторон, передаваемая сумма в рублях, период времени, за который вносится плата, дата расчета. Расписка должна быть скреплена подписями сторон.
Если жилье сдает не собственник, а его представитель, то он должен представить нотариально удостоверенную доверенность на сдачу конкретного жилого помещения, выданную собственником жилья. Стоит проверить срок доверенности (не более трех лет) и дату ее выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ) . Кроме того, важно знать, жив ли собственник жилья, выдавший доверенность, и не отменял ли он ее. Так как эти обстоятельства прекращают ее действие.
Жилищное право
При съеме квартиры какие документы стоит посмотреть у арендодателя, чтобы не натолкнуться на мошенников?
САмого собственника с паспортом и подлинники правоустанавливающих документов, чтобы он собственник был всей квартиры, а НЕ ДОЛИ. Если он собственник доли, то значит нужно согласие всех собственников. Во-вторых, встречу для просмотра документов и квартиры надо назначать сразу в квартире. Вот тогда значит всё белое.
если на квартиру собственность оформлена можно в Росреестре заказать выписку ЕГРП. можно по инету. Свидетельство может быть не актуальным. У меня такого добра целый воз. И доверенность у меня есть.
кроме всего прочего, надо видеть выписку из домовой книги
Свидетельство о праве собственности!
паспорт (хозяин должен быть прописан по адресу арендуемой квартиры) , документы на квартиру (кто является собственником квартиры, она не должна быть заложена и продаваться)
Похожие вопросы
- Я живу в провинции, хочу перебраться в Москву. Но не хочу отдавать дофига денег за съём квартиры. Что посоветуете? Стоит ли
- Налог со съема квартиры. В каких случаях взимается? См. внутри.
- Стоит ли покупать квартиру, без документа о приватизации?
- Каким документом расторгнуть договор с арендодателем, если его срок действия ещё не окончен? Подробнее ниже
- Съем квартиры
- Стоимость комнаты в коммунальной квартире. по документам .
- За что платить агентству при съеме квартиры????Какие услуги они оказывают в съеме? Захапали всех кто сдает жилье.
- Съем квартиры. Вопрос про ключи от квартиры.
- Обманули со съемом квартиры!! ! что делать??
- Вопрос о мошенничестве при съеме квартиры