Жилищное право

Можно ли купить дом без земли?

В феврале 2010 года был принят закон РФ, согласно которому без присвоения кадастрового номера участку, сделку купли-продажи провести невозможно!
Т. е. нельзя (ст. 552 ГК РФ) . Покупка дома путем совершения сделки купли-продажи загородного дома, без официальной регистрации земельного участка, тогда постройка считается самовольной, и зарегистрировать не получится. По крайней без судов и мзды.
Золотые правила покупки загородного дома:
-Свидетельство о регистрации права собственности на дом и акт комиссии о приемке в эксплуатацию (если дом строили сами) . Или договор купли-продажи и свидетельство о праве на наследство.
-Технический паспорт дома с поэтажным планом.
-Выписка из домовой книги. Выписка покажет, не приобретаете ли Вы недвижимость с пропиской из десяти человек.
-План земельного участка, описание зданий назначение, техническое состояние и стоимость зданий и сооружений. Документ должен иметь печать БТИ.
-Документы, подтверждающие право собственности на землю. Земельный участок должен обязательно находиться в собственности. Именно право собственности, а не право бессрочного пользования.
-Кадастровый план земельного участка содержит в себе план границ земельного участка, а также сведения о категории земель и нормативную цену участка.
**
***н*** ***
75 056
Лучший ответ
Дом регистрируется на участке, который выделен, приватизирован и тд. А на основании чего будет стоять ваш дом? Вам право собственности на дом без собственности на землю не выдадут.
Rudik Mkrtchyan
Rudik Mkrtchyan
56 925
Нет, нельзя.
Конечно можно, при приобретении недвижимости совершенно не обязательно приобретать землю на которой стоит эта недвижимость
Сергей Сухаревский Большей глупости давно не читал...
да если ток на воде)
Нет, нельзя. Придет какой-нибудь дядя купит отдельно землю и бульдозером сгребет дом на мусор.
Ulyana Ulyana
Ulyana Ulyana
2 011
Мурат Галлемов Ничего не сгребет. А сгребет, так возместит
А где жить то будешь? В воздухе?)))
Vita Bobrova
Vita Bobrova
1 649
Честно говоря, сама лично не сталкивалась с ситуацией продажи дома без земли. Но вот просмотрев положения ГК РФ пришла к выводу о возможности приобретения дома без целого земельного участка.
Согласно ч. 3 ст. 552 ГК РФ при продаже недвижимости (перехода права собственности) , находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
Согласно п. 2 ст. 271 ГК РФ, при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов провозглашено в качестве одного из принципов земельного законодательства. В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов, согласно которому, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В соответствии с п. 1 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Данная норма касается сохранения размеров, целевого назначения, установления сервитутов и ограничений в пользовании, а также вида права пользования земельным участком. В пользу изложенной позиции высказался Верховный Суд РФ в обзоре законодательства и судебной практики за 3-й квартал 2004 года, указав, что при переходе права собственности на строение к новому собственнику переходят и все права прежнего собственника строения на земельный участок. В частности, если прежний собственник строения имел земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования, к покупателю переходит право на однократную бесплатную приватизацию его без каких-либо ограничений.
Единственное "НО" - возможная сложность в оформлении документов и практическом использовании недвижимости.
***н*** *** Вы совершенно правы в части продажи дома без участка.
Однако, такое действие возможно было до введения нового закона от 2011 года.
Я сам прдавал дом лицам имеющих вид на жительство РФ в 2001 году, а участок продавал (оформлял) на их родствееников, имеющих российское гражданство в Курской области.
Сейчас это тоже можно, т.к. формально запрета нет, но головной боли с оформлением очень много.
***н*** *** Правка: закон от 2010