Жилищное право

Вопрос о социальном найме

Описываю ситуацию:в 1993 г. мой отец с мамой в равных долях приватизировал 1-к. квартиру (32 м. кв.), но при этом стал единоличным собственником. мне было 6 лет. почему-то мою долю не учли. и приватизировали без меня. в 2000 г. по договору дарения папа передал мне квартиру, так что собственник теперь я, а он там прописан вместе со мной.в 2001 г. мама развелась с отцом, в 2008 г. повторно вышла замуж, у ее мужа в москве жил. площади нет, они снимают квартиру. несколько лет мама стояла на очереди на жилье, так как мы втроем были прописаны в однушке. и вот три месяца назад ей по договору соц. найма предоставили комнату в 2-ком. коммунальной квартире, где она теперь прописана одна. общая предоставленная площадь - 17 кв.м. жилая площадь - 10 кв.м. вчера она пошла в службу одного окна узнать, может ли она приватизировать эту комнату. там ей сказали, что раз она уже участвовала в приватизации - бесплатно приватизировать уже не может (а платно - цены очень высокие).ВОПРОС ТАКОЙ:учитывая то, что жилая площадь только 10 кв.м. может ли мама вписать меня на свою площадь? если да, то могу ли я на правах члена ее семьи приватизировать эти метры? (для нее, но это между нами)если она не может меня вписать, то может ли как-то передать мне право своего соц.найма? что для этого нужно сделать?Очень надеюсь на Вашу помощь
1. Право повторной приватизации у Вас сохранилось, т. к. Вы лично в первой приватизации (однушка) не участвовали.

2. К сожалению Ваша мать утратила право приватизации.

3. В муниципальную жилую площадь зарегистрировать Вас невозможно, т. е. "Прописать" в коммуналку к матери. Согласие муниципалитет не даст 100 %.

4. Регистрировать супруга матери в коммуналке смысла нет. Это понятно.

5. Единственное что приходит в голову - "Родственный обмен": Вы "Продаете" матери свою однушку и регистрируетесь (прописываетесь) в коммуналке. Приватизируете комнату. Но стоит ли рисковать...
ОФ
Олег Федаш
15 520
Лучший ответ
Лена Галушко Марина, риска никакого нет... моя мама - самый близкий мне человек. в том числе ее муж - очень порядочный человек, давно его знаю.
насчет родственного обмена - слышала, что у нас такое понятие не существует...
насчет продажи маме своей квартиры - я думала над этим. проблема в том, что, скорее всего, если не ошибаюсь, как только моя мама приобретет право собственности на мою квартиру - она утратит право на комнату по договору соц.найма...и ей нечего будет мне отдать?...я ошибаюсь?
В принципе Ваша логика реальна. Вы регистрируетесь к маме, после чего спокойно приватизируете комнату, затем например дарите ей. Сложности могут возникнуть при регистрации, это все таки соцнайм, ЖЭК может в регистрации отказать.
Денис Мусатов
Денис Мусатов
93 653
Вас туда не пропишут. Не проходите по площади.
Регистрация совершеннолетних детей на жилой площади родителей, которые те занимают по договору социального найма производится с согласия наймодателя и с учетом нормы жилой площади, которая должна приходиться на одного человека. Если комната всего 10 кв. м. то с большой долей вероятности можно сказать, что Вас там не зарегистрируют. Поэтому вряд ли Вы сможете осуществить задуманное. Передать Вам право социального найма мама Вам также не сможет.
Наталя Рап
Наталя Рап
13 335
Лена Галушко а чисто теоретически попробовать меня туда вписать?..
ведб в законе написано "наймодатель в п р а в е запретить селение" в случае, если норма меньше (по метрам)... попытаться-то можно? или бесполезно в принципе?
Ольга, у Вас слишком большой вопрос и довольно сложный. Очевидно, что Вы этим вопросом никогда не интресовались. Во-первых, Ваша мама и Вы лично были участниками приватизации жилья вместе с Вашим отцом и имели свои конкретные метры в приватизированной квартире. Поэтому Вашей матери и отказали в повторной приватизации. Что касается "вписать" Вас на 10 кв. м. к маме. Если Вы несовершеннолетняя, то проблем быть не должно. Если же взрослая (18 и более лет) , тогда у мамы не хватит метров. Право соц. найма никак не передается, в том числе и по наследству, так как собственником жилья Ваша мама не является. Она всего лишь наниматель. Более подроно Вы можете вычитать в комментированном Жилищном кодексе РФ или проконсультироваться у адвоката.
Виктор Ким
Виктор Ким
4 358
А не желаете признать договор приватизации недействительным? Есть положительная практика.
Гусеин Алиев
Гусеин Алиев
4 333
Наталя Рап А зачем? Что ей это даст? Сейчас эта квартира в ее собственности, она получила ее по договору дарения, а так и этот договор будет недействительным , если приватизация будет признана недействительной..
Вот Марина грит о родственном обмене. Так ведь приватизированную кв. не поменяют на неприватизированную. А если расприватизировать кв. Ольги и поменяться, а Ольга приватизирует комнату в Москве, то 1-к. кв. потом невозможно будет приватизировать, поскольку все взрослые и участвовали в приватизации. Остается 2-й муж мамы, если он не участвовал в приватизации. Мама ПРОПИСЫВАЕТ ЕГО К СЕБЕ, ОН ПРИВАТИЗИРУЕТ КВ. И ДАРИТ МАМЕ.
Лена Галушко так как же она его пропишет, если он по метражу не проходит? я что-то вконец запуталась...
Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи вправе вселить в жилое помещение, занимаемое по договору соц. найма своих совершеннолетних детей. Наниматель вправе запретить вселение, если после вселения общая площадь помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы (устанавливается субъектом РФ).
Антон *
Антон *
1 420
Антон * Простите, опечатка, наймодатель вправе запретить ...