Жилищное право

Считается, что если человек отказался от приватизации и через какое-то время снялся с регистрационного учета,

то он потерял право бессрочного пользования данной жилплощади. Но:
Законом установлено, что регистрационный учет вводится для обеспечения необходимых условий реализации гражданином России его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом (ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ) . Этой же статьей предусмотрено, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе России.

Иными словами, право пользоваться жилым помещением не зависит от наличия регистрации (прописки) в той или иной квартире.

То есть, даже если он не был прописан и не проживал в этой квартире лет 10, и за это время квартира была продана пару раз, то через суд его могут вселить обратно? Кто-нибудь слышал о таких случаях?
Отказник от приватизации (назовем его так) получает бессрочное право пользования и НИКОГДА и НИКТО (даже он сам себя) этого права лишить не может. Право получено раз и навсегда.
Он может выехать и соответственно выписаться из данной квартиры, но это право у него все-равно остается. То есть он имеет право обратно в любой момент вселиться и оответственно прописаться, даже если квартира многократно сменила собственников. Наши долбодятлы-законодатели, состряпывая законы, защищающие права вот таких отказавшихся от приватизации (после вала исков, связанных с тем, что собственники начали по суду как нефиг делать выкидывать таких отказников на улицу), совершенно не подумали как-то защитить права собственников. Ну внесите вы в закон пару нужных фраз-и не будет никаких проблем и не будет такая квартира вечной бомбой замедленного действия.
А теперь в случае чего (сам выехал и выписался, а через какое-то время приспичило обратно, а собственники не пускают)) -только суд. И судебная практика такова. Если отказник выехал в свою какую-то собственность (купил например себе хату) и зарегистрировался туда-тогда суд обычно отказывает ему в иске и в квартиру НЕ вселяет-живи и будь прописан у себя в собственности. А вот если отказник выехал и прописался в чье-то чужое жилье (или вообще болтается в воздухе) -тогда обычно суд его иск удовлетворяет и, блин, вопреки здравому смыслу, но в соответствии с законом (бессрочное право, видите ли) в квартиру его вселяет. Вот вам почва для мошенничества недобросовестных семеек.
Aigulya Tungushbaeva
Aigulya Tungushbaeva
5 028
Лучший ответ
Наталья Матвеева Бред какой-то... Никто никого не вселяет... Гле вы такой закон нашли? Мы судились год! Родная сестра брата на улицу выкинула из квартиры родителей, он нигде не прописан и собственности нет... Все равно суд лишил его всех прав на квартиру в пользу сестры. Якобы он выписался 11 лет назад и не жил там, значит есть где, а значит и иди на 4 стороны! И городской и областной суд так решили!
Да.
Может реш. суда вселиться, право имеет бессрочное для проживания даже при смене собственника, поскольку добровольно отказался от приватизации, имея такое право.
Собственникам защищаться статьей о злоупотреблении правом, если у этого чела есть самост. права пользования/собственности в иных жилых помещениях, то можно и возражать обоснованно.
Считается, что если человек отказался от приватизации и через какое-то время снялся с регистрационного учета, то через какое-то время он зарегистрируется обратно.
То есть, даже если он не был прописан и не проживал в этой квартире лет 10, и за это время квартира была продана пару раз, то через суд его могут вселить обратно. Всё верно и так пока отказавшийся не умрёт.. .
Право пожизненного пользования не может быть злоупотреблением правом.
Андрей Бородин Имеется ввиду, что квартира была продана в то время, когда данный человек уже не был в ней зарегистрирован.
Сергей Маркушевский на злоупотребление правом можно сослаться несчастным собственникам, если у чела в собственности три квартиры, и доля в жилом доме, а он решением суда требует вселения в жилое помещение, в кот. у него есть право бессрочно проживать, потому что он добровольно отказался от приватизации. Свои права на жилище, дарованные ему Конституцией он может реализовать в любом из принадл. ему жилых помещений, без ограничений прав этих несчастных собственников. Если он нищеброд, то собственники пролетают конечно.
право пользоваться жилым помещением не зависит от наличия регистрации (прописки) в той или иной квартире.

сама придумала? или кто "подсказал" ?

давай я приду и буду пользоваться твоим жилым помещением ?
RK
Roman Kalina
71 345
Андрей Бородин А ты был прописан в моей квартире на момент приватизации?
Roman Kalina а заечем ?
ты же говоришь что : право пользоваться жилым помещением не зависит от наличия регистрации (прописки) в той или иной квартире.
Из доктрины не считается что теряет. Но практики пишут что суды постановят в случае спора что права он не имеет на проживание в виду того что доказать свое право проживания (подтвердить его) не сможет.
Эльвира Бадалова А договор приватизации в котором он отказывается от приватизации?
Как говоря, вначале было слово. В случае приватизации, отказ в пользу других закрепленный договором, согласно вердикта Верховного суда, оставляет за лицом право бессрочного проживания, которое было у него согласно договора соц. найма. В жк рф дог/соцнайма заключается без указания срока действия. Т. е право пользования не пожизненное, но бессрочное. Право никогда не зависило от продолжительности чьей либо жизни. В том случае, если лицо меняет постоянное место проживания, что подтвержается в конечном счете '' регистрацией места жительства'', то свое прежнее право постояного проживания утрачивает. Утрачивает, поскольку права проживания на пустом месте не существует, как и не существует двух мест постоянного проживания одновременно. Есть место проживания и место пребывания -постоянная и временная ''прописка''.
Андрей Бородин А если он не собирается менять место проживания, а снялся с регистрации, к примеру, в связи с учебой в другом городе (зарегистрировался в общежитии учебного заведения) . Проучился пять лет и решил вернуться домой, а дом уже продали.
Валентина Королёва Rasha,Вы изначально заблуждаетесь. Это го бессрочного права отказник от приватизации никогда не лишается-оно у него БЕССРОЧНО в соответствии с законом. А вот реализует он его или нет-это уж по его усмотрению.
Пожил там, где возникло это право<переехал, даже выписался. Потом подумал-ой у меня же в той квартире есть бессрочное право-поеду ка я обратно. И поедет и пропишется обратно. А если собственники не пущают-то суд и уже на усмотрение суда (вселить или не вселить на основании никуда не пропавшего права.
не могут.
AI
Aru Imankulova
5 288
То что описал авто вопроса, попадает под статью УК, попробуйте сделать эту схему, мы вам если ,что пришлём сухариков. Пусть один приватизирует, второй даст согласие на приватизацию без его участия, выпишетесь при продаже квартиры, продайте новому собственнику и попробуйте прописаться.