Жилищное право

Вопрос по наследству

Приветствую уважаемые юристы! Ситуация следующая. Квартира в собственности у престарелой женщины. Женщине 70 лет. В квартире прописано 2 её сына, 40 и 51 год соответственно. Сыновья живут в других квартирах. 15 лет назад, женщина все права на квартиру переписала на себя, сыновья остались прописаны в квартире. Младший сын живет в другом городе, в съемной квартире. Женщина вполне возможно, по болезне может уйти на тот свет в любое время. У женщины с младшим сыном отношения не самые лучшие, неприязненные отношения, враждебные. Очень часто женщина грозится в завещании оставить младшего сына ни с чем по завещанию, после своей смерти.
Вопрос. 1. Оба сына имеют равные права на эту квартиру? Они прописаны в ней. 2. Может ли женщина по завещанию оставить младшего сына ни с чем, без имущества?
"Оба сына имеют равные права на эту квартиру?" После смерти матери, если наследование по закону ст. 1142 ГК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ded009db389f384c41e25cbd01e10c72a784a54d/оба сына имею равные права на наследство.

" Может ли женщина по завещанию оставить младшего сына ни с чем, без имущества?".При наследовании по завещанию, если не будет упомянут второй сын-может. НО, если ко дню смерти матери этот сын будет нетрудоспособным (инвалидом, пенсионером.. он получит обязательную долю в наследстве (ст 1149 ГК РФ) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/4a7a16c8ebee9064e938c398cc579bb5fcbd661f/

Наличие регистрации в квартире не дает права на наследство.. не наследникам. Это всего лишь административный акт. Но смущает это: "15 лет назад, женщина все права на квартиру переписала на себя". Что это значит? Если приватизировала, а дети отказались от приватизации в ее пользу, то младший брат будет иметь право бессрочного пользования квартирой.
Если наследство примет только старший сын, он станет собственником квартиры (ст 209 ГКРФ) 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Это означает, что у него будет полное право выселить младшего брата в судебном порядке и снять с рег. учета, если у брата нет права бессрочного пользования жилым помещением.
.Если второй сын инвалид или пенсионер, может иметь право на обязательную долю в наследстве (ст 1149 ГК РФhttp://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/4a7a16c8ebee9064e938c398cc579bb5fcbd661f/ Читайте внимательно .
Марина Сивиринова
Марина Сивиринова
64 502
Лучший ответ
1. Оба имеют равные права
2. Может
2. женщина может так поступить с младшим сыном
1. без завещания - оба сына имеют равные права, независимо от того, прописаны они в квартире или нет, проживают они там, или нет
Без завещания- права равные. Собственник имеет право распоряжаться своим имуществом. Может продать, подарить, завещать. И не обязательно детям. Хоть первому встречному
Алина Клопова
Алина Клопова
51 089
" женщина все права на квартиру переписала на себя"
Что это означает? По собственной воле она не могла такого сделать.
Боюсь, что половина из вашего рассказа не соответствует действительности.
Вопрос который порождает ещё больше вопросов, но ответ выбрать можно из тех что подходит..
Ольга Урнышева
Ольга Урнышева
62 639
На оба вопроса- да.
Марина Сивиринова Это вывод следует из изложенного вопроса? Конечно, нет.
Марина Сивиринова Это моя профессия, поэтому мне и виднее глубже.
Регистрация в квартире не порождает право собственности. Потому о регистрации в даннных обстоятельствах можете забыть. В остальном собственник имущества, вправе распорядиться им на случай своей смерти, для этого и придумали завещание. А потому если эта женщина оставит завещание, которым определит свое имущество определенному лицу, то наследоваться имущество, указанное в завещание, будет лицом которому оно предназначено.
А Вы, наверно, младший сын?
До смерти мать может написать завещание (обязательные доли - пенсионеры, инвалиды, дети до 18 лет), либо подарить
Андрей Ковалёв
Андрей Ковалёв
38 675
надо с матерью конфликтовать, когда плюёшь ( не нуждаешься) на половину задрипаной ( хрущеба?) квартиры.. и до этого в 35 лет не отказываться от своей доли.. раз не заработал свою квартиру - пусть восстанавливает с матерью отношения..
1.да, оба равные права. Прописка, верней, регистрация не имеет отношение к праву собственности и наследования.. если
2. может, в завещании укажет только старшего. Но.. (помните если?) если младший сын является к моменту открытия наследства инвалидом/пенсионером, он автоматически (как раз изза регистрации) считается иждивенцем наследодателя. И имеет право на 2/3 доли, если бы не было завещания (называется "обязательная доля в наследстве").
Диана Алиева
Диана Алиева
14 510