Отдел кадров, HR

Как начисляется больничный? зависит ли от стажа?

Первые два дня больничного оплачивает работодатель. Остальные дни болезни оплачиваются из средств ФСС (ст. 8 Закона от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ) . С первого дня за счет средств ФСС выплачивают пособие только в том случае, если работник получил производственную травму.
Расчетный период для оплаты больничного – это 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа) , предшествующие болезни. Пособие выплачивают за все рабочие дни, приходящиеся на период нетрудоспособности сотрудника. Количество рабочих дней определяется исходя из графика работы организации (5-дневная или 6-дневная рабочая неделя) .
Рассчитывается среднедневной заработок: путем деления суммы заработной платы за 12 предшествующих месяцев, на количество календарных дней, подлежащих оплате.
Страховой стаж считается по всему периоду работы по трудовой книжке. При стаже до 5 лет – 60%, от 5 до 8 лете – 80%, свыше 8лет – 100%.
Пособие рассчитанное умножается на количество дней нетрудоспособности (в это количество входят все дни, в т. ч. праздничные и выходные) . Мы получаем пособие, которое будет выплачено (предварительно удержав налог на доходы с физических лиц) .
АА
Асель Абдылдабекова
17 410
Лучший ответ
Владимир Бобылев Пособие с 2007 года уже выплачивалось за все КАЛЕНДАРНЫЕ дни, приходящиеся на период нетрудоспособности сотрудника....Вы ссылаетесь на устаревший закон. А в 2010 году еще есть изменения...в декабре 2009 года опять внесли новшества. Или я что-то путаю?
конечно ...вроде бы раньше было от 8 лет 100% платили....
зависит от стажа и среднего заработка.
Столко всего написано, но все не точно. Постараюсь дать максимально точный ответ:
1. Зависит от общего сажа работы: 100% больничный оплачивается при стаже более 8 лет, 70%стаж 5 лет, 50% стаж до 3 лет,, если производственная травма, то платят полностью независимо от стажа
2. Зависит от зарплаты: существует оределенный потолок, который сейчас около 18.000 рублей (точнее надо смотреть в нете) больше которого не платят. Т. е. даже если у вас зарплата 100.тысяч вам больничный будут расчитывать исходя из определеного законом лимита и выполучите меньше.
3. Больничный рассчитывается исходя из среднемесячной зарплаты, т. е. не из оклада, а исходя из среднего показателя вашего суммарного заработка, т. е. учитавая ндбавки и премии.
Mix 2000
Mix 2000
43 650
Владимир Бобылев Вы в России живете?
От стажа зависит. С этого года несколько изменён порядок расчёта, поищите информацию в интернете.
зависит, 100% больничный оплачивается при стаже более 8 лет, 70%стаж 5 лет, 50% стаж до 3 лет,, если производственная травма, то платят полностью независимо от стажа
Владимир Бобылев Вы в России живете? Откуда 70% и 50% и стаж до 3 лет?
НАРОД!! ! Речь идет о расчете больничного листа в России?? ? Откуда взяты цифры 70% и 50%????И сроки страхового стажа до 3 лет?? ? Так ответили ВОЛК и Сергей Романовский... .
Страховой стаж - суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов.
В зависимости от продолжительности страхового стажа пособие выплачивается:
- страховой стаж 8 лет и более – 100%
- страховой стаж от 5 до 8 лет – 80 %
- страховой стаж от полугода до 5 лет – 60 %
- страховой стаж менее полугода – пособие, выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
Как правильно заметила Этника - имеет значение и средний заработок.
Пособие рассчитывается, исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев работы. Если непосредственно до наступления нетрудоспособности сотрудник не имел периода работы в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности по родам, отпуском по уходу за ребенком, пособие должно исчисляться исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
Нововведением Федерального закона 213-ФЗ является то, что при исчислении среднего дневного заработка в расчет включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ. Соответственно в расчет будут включены и суммы, рассчитанные исходя из среднего заработка, такие как оплата ежегодного отпуска, а так же суммы материальной помощи, превышающей 4 тысяч рублей и прочих начислений, выплачиваемых из прибыли организаций оставшейся после уплаты налога на прибыль.
Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, определяется путем деления суммы начисленного заработка за период на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
Ирина Голева
Ирина Голева
6 554
Ольга Галныкина Спасибо большое! У мужа на работе начислили больничный и он разбирался ему объясняли, что в срений заработок исчисляется за 12 месяцев отпускные и премия туда не входят. Мне бы еще этот ФЗ найти!
да, больничный начисляется от общего стажа плюс стаж на предприятии, на котором вы сейчас работаете
Prosto Vital9!
Prosto Vital9!
423
Ирина Голева Имеет значение страховой стаж. То, что некоторые предприятия мотивируют своих сотрудников и учитывают стаж работы на своем предприятии - это дополнительная мотивация. Для общего случая - не подходит.
Александр Ковров Общий стаж - это далеко не всегда страховой (армия, МВД, Пожарные - нет страхового стажа)

Похожие вопросы