Статья 65 Трудового Кодекса Российской Федерации. " Документы, предъявляемые при заключении трудового договора"
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Относительно ИНН - Законодательство не предусматривает обязанности физического лица становиться на учет в налоговый орган и получать ИНН. При трудоустройстве работник не обязан иметь ИНН и предоставлять его кому-либо. Более того, требование работодателя предъявить данный документ является грубым нарушением ст. 65 Трудового кодекса. Наличие у работника ИНН облегчает работу в первую очередь бухгалтера компании-нанимателя, так как это сокращает количество персональных данных физического лица в документах, которые необходимо представлять в налоговые органы как на бумажных, так и на магнитных носителях, но это право работника подавать или нет ИНН.
А вот оформить страховое свидетельство работодатель обязан в соответствии с федеральным законодательством.
Отдел кадров, HR
Как устроить работника на работу? какие нужны документы?
Весь набор документов, перечислен в ТК РФ.
По закону - все в Трудовом Кодексе. А для удобства в работе надо еще дополнительно много всего, и проверяющие требуют
заявление о приеме на работу трудовая книжка пенсионое страховое свидетельство номер ИНН для мужчин обязательно копия военного билета заявление на выдачу мед. полиса копия документа об образовании и заявление на стандартный налоговый вычет. На основании этих документов составляется приказ о приеме на работу в котором работник расписывается в поле ознакомлен и этот день считается его первым рабочим днем.
кстати ИНН обязательный документ, плюс паспорт, остальное на усмотрение работодателя.. . некоторые сами оформляют пенсионное страхование, другие не хотят этим заниматься, ..
Паспорт, трудовая, Страховое пенс. св-во, документы об образовании, ИНН (не обязательный документ) , мужчина военный билет,
Похожие вопросы
- заключен трудовой договор и приказ о приеме, но работник на работу не вышел
- работник "исчез" с производства. За документами не приезжает, на телефонные звонки отвечать не хочет. Как его уволить?
- Подскажите, пожалуйста, как составить приказ о вызове работника на работу, если отпуск взят без содержания? Заранее спасибо
- Можно ли устроить человека на работу официально, но без трудовой книжки и записи в ней? Как это сделать? По какой статье
- Как принять на работу вдовца? Нужна ли от него справка о смерти жены? у него 2 детей, воспитывает их один...
- какие выплаты положены при увольнении работника, в связи с прекращением работы одного из филиалов фирмы.
- Какие документы заводить на работника
- В течение какого времени работник может отказаться от работы и забрать свои документы, чтобы им не был дан ход?
- Какой официальный документ нужно составить, если работник периодически опаздывает на работу?
- Можно ли в настоящий момент перевести работника на другую работу с формулировкой "производственная необходимость"?