Отдел кадров, HR

Как восстановить трудовую книжку мужчине (учитывая службу в армии)?

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2003 г. N 225

О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 N 51)

31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении) , которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения организации, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.
33. При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.
Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.
В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т. п.) .
34. При массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) трудовой стаж этих работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.
Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы в данной организации осуществляется комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т. п.) , а в случае их отсутствия - на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности в одной организации или в одной системе.
Если работник до поступления в данную организацию уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт.
По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника.
Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки.
В случае если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.
АП
Аноним Парень
684
Лучший ответ
обратиться в Пенсионный фонд (при условии, что работодатель предоставлял сведения о стаже до 2002г.) , взять копию формы СЗВ-К и вложить в новый бланк трудовой кижки. В ином случае в дубликат трудовой книжки вносится запись с последнего места работы, остальной стаж подтверждается справками с предыдущих мест работы
Согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек… , утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. №225 в случае утери трудовой книжки работник обязан немедленно сообщить об этом работодателю в письменной форме, а последний оформить дубликат в течение 15 дней с момента подачи заявления.
При этом он должен оказывать содействие работнику в получении сведений с предыдущих мест работы для оформления дубликата.
В вашем случае (когда организации, где вы работали ранее, ликвидированы) , необходимо сделать запросы в архив по месту расположения организаций. В случае ликвидации предприятия все документы (в т. ч. приказы, трудовые договоры и иная кадровая документация сдается в архив) . Это, конечно займет время, но зато позволит восстановить записи, а значит и стаж работы в полном объеме.
Если человек не работает, значит с заявлением он должен обратиться по последнему месту работы.
А время службы в армии в трудовую вписывается на основании военного билета.