Гуманитарные науки

какая обстановка была на руси в середине-конце 11 века? (1050-1100)

В правление князя Ярослава политические и социальные раннефеодальные формы древнерусского государства приняли законченный характер. Окончательно оформилась верховная власть. С уничтожением местных племенных княжеских династии титул "князь" стал неотъемлемым атрибутом рода Рюриковичей. Политическая власть над всей русской землей считалась коллективным достоянием рода, а пользование определенными долями общеродового достояния обуславливалось для каждого отдельного князя степенью его родового старшинства. Верховным правителем был старейший в роду и он княжил в Киеве. Князья - правители волостей - были его "подручниками".

В этот период начинает складываться вотчина. Из летописей известно о личных княжеских селах и охотничьих угодьях. В XI в. появляется земельная собственность у дружинников и церкви, однако ее удельный вес был незначительным. Основная часть территории находилась в общей собственности древнерусской элиты.
Население Руси делилось на две категории - свободные и несвободные. Свободное сельское население, платившее подати, называлось смерды. Горожане постепенно стали называться посадскими людьми. Несвободные делились на зависимых людей и рабов. В X в. появляются две группы зависимого населения рядовичи и закупы. Рабы носили на Руси название холопы.
Нормы обычного права и изменения в социально-правовом положении населения, а также взаимоотношения местного населения с пришлыми варяжскими отрядами были зафиксированы при Ярославе Мудром в письменном законе "Русская Правда"

Политическое единство Древнерусского государства сохранялось какое-то время после смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) . Изяслав занимал Киев, Святослав - Чернигов, Всеволод - Переяславль, Игорь - Владимир, Вячеслав - Смоленск. Сыновья Ярослава, согласно завещанию, совместно управляли Русью. После смерти в 1057 г. Вячеслава Ярославича смоленского старшие сыновья составили своеобразный триумвират, распределяя доходы по своему усмотрению и устраняя неугодных князей. Первый пример устранения неудобного человека с помощью церкви - пострижение в монахи дяди Судислава.

Постепенно внутри княжеского рода разгораются распри. Обострилась борьба за волости. Братьям-триумвирам удалось удержать власть в своих руках и даже приумножить земли (Ярославичи устанавливают контроль над Полоцком, почти отпавшим от Киевской Руси в это время) .

В 70-е годы XI в. осложнились отношения уже между братьями. После смерти Святослава в междоусобице приняли участие и племянники. Потомство Ярослава разрослось и им стало тесно. Начался передел контроля над волостями. Основная цель противников в этой борьбе - захват наиболее богатых волостей. При этом обе стороны не были разборчивы в средствах: привлекали половцев, Византию, калечили противника и т. д. Своеобразным центром, куда бежали проигравшие борьбу князья, стала Тмутаракань.

Киевское княжение Всеволода Ярославича (1078-1093) было временем относительной стабильности во внутри- и внешнеполитической жизни Руси. В это время сын Всеволода черниговский князь Владимир Мономах (получивший свое прозвище по матери, дочери византийского императора Константина IX Мономаха) окончательно подчинил вятичей - последний восточнославянский союз племенных княжеств, сохранивший еще собственных князей. После смерти Всеволода в 1093 г. наступает период обострения усобиц и борьбы с половцами.

Постоянные междоусобицы заставили князей искать компромисс. В 1097 г. на съезде южнорусских князей в Любече было заключено соглашение, по которому Святополк, Владимир и Олег с братьями Давыдом и Ярославом Святославичами должны были владеть отчинами - областями, переданными их отцам в управление по завещанию Ярослава Мудрого. На съезде также была достигнута договоренность о совместных действиях по обороне Руси от внешней опасности.

Вскоре после съезда усобица вновь разгорелась. В 1100 г. была предпринята очередная попытка примирения: инициатор распри Давыд Игоревич был перемещен в незначительный город Бужск. Распри на время затихают.
ОК
Оксана Каменева (Толмачёва)
54 267
Лучший ответ

Похожие вопросы