Представители различных теоретических ориентаций указывают на патогенное влияние физического, психологического и сексуального насилия на личность и психику человека. Однако проблематика насилия, несмотря на всю ее важность и актуальность, до сих пор не имеет единого теоретического и исследовательского основания, в то время как психологическая и психотерапевтическая практика, ряд экспериментальных данных отечественных и зарубежных авторов, свидетельствуют о высокой травматичности пережитого насилия.
Разноречивость исследовательских данных, в том числе и статистических, обусловлена также и отсутствием универсального представления о том, что считать насилием. Исследования, базирующиеся на различных критериях, дают чрезвычайно широкий разброс результатов относительно распространенности насилия. По поводу сексуального насилия, например, цифры колеблются от 6 до 62 % применительно к женщинам и от 3 до 31% - к мужчинам в Европе.
Кроме того, современное состояние психологической теории и практики, развивающихся в рамках гуманистической парадигмы, требует всестороннего изучения насилия как психологического и социального явления, последствий для личности, разработки мер по его профилактике и методов оказания по-мощи жертвам насилия.
Необходимость подобных исследований обусловлена появлением в нашей стране новой профессии – консультанта телефона доверия, работающего в условиях специфического учреждения – кризисного центра для пострадавших от насилия.
Проблема последствий травматического, экстремального жизненного опыта последние несколько десятилетий привлекает пристальное внимание психологов. Войны, катастрофы, стихийные бедствия порождают специфические психологические реакции у людей, их переживших. Внимательное изучение последствий специфических травм показало, что основные черты человеческой реакции на неконтролируемые жизненные события остаются схожими вне зависимости от природы стрессора, возраста и характерологических особенностей жертвы и других факторов. Это позволило объединить их в понятие "посттравматические стрессовые реакции" или ПТСР.
В 1991 года Д. Грехам и Э. Роулинг из Университета г. Цинциннати (США) рассказали о результатах трехгодичного исследования, в котором представили поведение женщин, пострадавших от насилия как вполне нормальную реакцию на глубоко травмирующее событие. Женщины, страдающие от насилия, ведут себя так же, как заложники по отношению к своим похитителям (захватчикам) только для того, чтобы выжить. В своих исследованиях с 400 женщинами – жертвами насилия оба психолога выявили общий стандарт поведения, который они назвали "стокгольмский синдром".
Впервые этот синдром был описан в 1973 году, когда четыре человека в течение 6 дней удерживались грабителями в одном из банков Стокгольма. Заложники, за время нахождения с бандитами, развили в себе сильное чувство зависимости от захватчиков. Особенно ярко это проявилось в том, что они считали полицейских "плохими", а бандитов "хорошими". Похожая ситуация возникает в других случаях захвата заложников (события в Москве на Дубровке в 2002 г.) .
Психологи Грехам и Роулинг не только смогли наблюдать "стокгольмский" синдром в случаях с заложниками и женщинами, но также и в случаях с жертвами инцеста, изнасилованными детьми, бывшими заключенными тюрем, членами сект, военнопленными. Все они через некоторое время идентифицировали себя с агрессорами для того, чтобы выжить.
Одним из важных направлений в изучении проблемы насилия, является исследование психологии жертв. Известно, что жертвы насилия не принадлежат к какой-либо одной расовой, возрастной, социально-экономической группе. Они составляют весьма разнородную группу, объединяемую в основном тем, что все они стали жертвами преступления, связанного с применением насилия.
Полностью
Гуманитарные науки
Как вы думаете, с чем связано применение насилия и почему люди не могли цивилизованно решать вопросы
Люди не могут договориться, потому что слишком разные. К тому же многие из них интеллектом абсолютно не изуродованы.
Зависть, ревность, жажда власти, жажда легкого обогащения, амбиции политиков, все это от бесов, от сатаны....
Потому, что когда в диалоге у одного аппонента мысли есть, а слова закончились, а с другой стороны идёт бурный монолог... применение насилия неизбежно...
Жажда власти моё мнение
когда-то кому-то для цивилизованного разбирательства не хватило аргументов...))) ) и понеслось!
да психи потому что
У мужчин программа применения насилия лежит на уровне инстинктов.
Этот инстинкт вырабатывался с начала нашего существования, как непременный атрибут выживания людской общины. Скандинавы, в чьих селениях часто случался голод, шли в поход для наживы, так как предложить в обмен им было нечего, а кушать хотелось.... В свою очередь соседние общины не очень стремились расставаться со своим добром добровольно.... поэтому диалог здесь просто не уместен. Не люди разные. Мотивы у людей разные.
Этот инстинкт вырабатывался с начала нашего существования, как непременный атрибут выживания людской общины. Скандинавы, в чьих селениях часто случался голод, шли в поход для наживы, так как предложить в обмен им было нечего, а кушать хотелось.... В свою очередь соседние общины не очень стремились расставаться со своим добром добровольно.... поэтому диалог здесь просто не уместен. Не люди разные. Мотивы у людей разные.
Похожие вопросы
- Психология: почему я не могу радоваться за других?
- " Почему долго не могли придумать самозаряжающиеся оружие"
- Почему фотоны не могут выбраться из черной дыры?
- Ежели Советская армия была "несокрушимой и легендарной", то почему она не могла победить афганских дикарей 10 лет?
- Почему почти все русские(~80%) отвечают вопросом на вопрос, это культурная традиция или недостаток IQ?
- Почему названия всех национальностей отвечают на вопрос "кто?" (поляки, немцы, французы), а только у нас на вопрос "какой?
- А почему "нагнуть Германию" можем повторить, а повторить BMW X6 не можем?
- Ребят можете помочь с вопросом по истории? Лучше своими словами, чтоб было понятно.
- Кто и когда был награжден орденом победы впервые после 1945 г? И почему он не мог быть им награжден?
- Почему неандертальцы не могли умереть от холода? Я например сторонник этого варианта событий. Там же дубак был.