Гуманитарные науки

Почему при гипоксии больше всего страдает мозг и сердечная мышца Помогите ответить

Некит .
Некит .
166
Нелли Потарская
Нелли Потарская
0
Лучший ответ
Давление.. .

Толчковый прилив крови.
Две основные причины : первая - ни мозг, ни сердечная мышца не имеют больших запасов энергии и питательных веществ и пользуются в основном тем, что поступает через кровеносную систему, поэтому, при условии недостатка кислорода /гипоксии / быстро наступают необратимые процессы, которые ведут к некрозу /инфаркт, инсульт/ ; вторая причина заключается в интенсивности обмена веществ в этих органах, а чем больше этот обмен выражен, тем больше орган нуждается в доставке "сырья" , а при нарушении доставки нужного количества кислорода, происходит достаточно быстрый процесс ишемии, воспаления, некроза, т. е гибели тканей . В других органах, например в печени, существует запасной, анаэробный способ поддержания процесса выработки энергии за счёт запасов глюкозы, которая получается в результате распада гликогена, что даёт возможность продержаться .
гипоксия верное средство от радиации!
". Кислородный эффект был описан еще на заре радиобиологических
исследований (Шварц, 1909), однако одним из первых, кто обнаружил значительный
эффект защиты в условиях гипоксии на животных, был А. Дауди и его сотрудники (1950)."
Гипоксия- это недополучение клетками мозга и сердца кислорода. . .Отсюда отёки, нарушение метаболизма, накопление в крови и ликворе недоокисленных продуктов метаболизма... При тяж. формах Г. начинают отмирать клетки гол. мозга, ч-к может умереть от асфиксии...
Aнтон Новиков
Aнтон Новиков
35 256
Самое главное - самое слабое.. . Парадокс..
Anna Czar
Anna Czar
19 292
Потому что эти органы рекордсмены в потреблении кислорода. Замедлить это потребление можно охлаждением тела, скажем до 32 градусов да и то не все выдерживают.
РЕБЯТА, СОРИ ЗА РЕКЛАМУ НО НУЖНА ПОМОЩЬ В МОЕМ ВОПРОСЕ ПОСМОТРИТЕ ПЛИИИИЗ
ваыаыВмыВАЫВА
Да потмучто это ГИПОКСИЯ, я так думаю
Основной функцией сердечно-сосудистой системы и легких является доставка
кислорода к клеткам и удаление углекислоты и других продуктов метаболизма. Адекватное поддержание этой функции возможно при целостной и слаженной работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем и при содержании необходимого количества кислорода во вдыхаемой газовой смеси. Изменения напряжения кислорода и углекислоты, так же как изменения концентрации определенных органических фосфатных соединении внутри эритроцитов, в особенности 2,3-дифосфоглицериновой кислоты (2,3-ДФГ) , вызывают сдвиг кривой диссоциации кислорода (см. гл. 283 и рис. 283-4). В случае, когда гипоксия развивается в результате дыхательной недостаточности, обычно происходит повышение Рсо2 в артериальной крови (см. гл. 208 и 216) и кривая диссоциации кислорода имеет тенденцию к смещению вправо. В этих условиях процент насыщения гемоглобина кислородом в артериальной крови, при постоянном уровне напряжения кислорода в альвеолах, падает. Таким образом, артериальная гипоксия и цианоз пропорциональны степени уменьшения напряжения кислорода в альвеолах в том случае, когда это уменьшение наступает как результат заболевания легких, а не уменьшения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, так как в последнем случае. Рсо2, в артериальной крови снижается и кривая дисссоциации кислорода смещается влево.
South Ural
South Ural
240