Но это не способ сохранения и продажи разбитых случайным образом яиц. Новый продукт, запатентованный в Суоми, _ это специально разбитые и пастеризованные куриные яйца, в которых уменьшено количество желтка, имеющего наибольшее содержание вредного (медики называют его "плохим") холестерина и жира.

Путь к созданию этого продукта в Финляндии был долгим. Сначала владельцы птицефабрик и ферм перешли к производству так называемых яиц особого качества. К данной категории были официально отнесены яйца кур бесклеточного содержания (наукой давно доказано, что испытываемый кле точными курами стресс передается в конце концов через яйца человеку) ; яйца кур, которые получают корм, содержащий жирную кислоту "Омега", яйца птиц, при изготовлении корма для которых не применялись никакие химические удобрения; и, наконец, яйца "счастливых" кур (оплодотворен ных с помощью обычных петухов, которых вообще нет на птицефабриках) .
"Яйца особого качества" гораздо здоровее для человека, у них бо лее высокие пищевые и вкусовые свойства. "Сейчас уже более 80% дохо дов отрасли приносят в Суоми именно они", _ свидетельствует директор распорядитель общества "Финфуд _ продовольственная информация" Матти Ниемеля.
Но и это, как говорится, далеко еще не все. Недавно в стране в продажу поступили "экстрасвежие яйца". Их успех у потребителя превзо шел все ожидания. Кроме того, когда срок "экстрасвежести" истекает, не возникает никаких проблем, их можно сохранять в холодильнике, как обычные.

Компания «ПКФ «РусАгроГРУПП» закупила оборудование и начала реконструкцию площадей для производства инновационных для России продуктов — пастеризованного яичного желтка, белка и меланжа. Спрос на пастеризованное яйцо в России только формируется, но эксперты считают, что проект будет успешным.
Как утверждает директор по переработке ОАО «Птицефабрика Приморская» , (Ленинградская область) СВЕТЛАНа РАКИТЯНСКая, сегодня производством пастеризованных яичных продуктов в России занимаются только две крупные компании: Боровская птицефабрика и птицефабрика «РОСКАР» из Ленинградской области. Есть также линии в Омске, Владимирской и Ярославской области. «Птицефабрика «Приморская» запустила производство пастеризованного яйца в августе 2007 г. и уже в декабре не смогла удовлетворить спрос, хотя работала почти на полную мощность, выпуская около 20 тонн продукции в сутки. К переработчикам обращаются потребители из Челябинской области, Татарстана и других регионов. Г-жа Ракитянская считает, что в ближайшие годы производство пастеризованного яйца в России будет расти: «Выпускать яичный порошок уже сейчас малорентабельно из-за высокой энергоемкости — максимум 12%. Производство жидкого меланжа требует намного меньше энергозатрат. К тому же, на рынок выходят производители дешевого яичного порошка из Китая и Кореи».