В произведении древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» рассказывается о событиях неудачного похода против половцев 1185 года во главе с малозначительным князем Новгород-Северским Игорем Святославовичем. Оно не повествует о событиях Игорева похода последовательно. Оно их поэтически оценивает и взвешивает. В «Слове.. » говорится об этих событиях так, как будто они хорошо известны читателям. Оно обращено к современникам князя Игоря. Это горячая речь патриота-народолюбца, речь страстная и взволнованная, поэтически непоследовательная, но всегда полная веры в Родину.
«Слово… » глубокими корнями связано с народной культурой, народным языком, народным мировоззрением. Вместе с тем в нем нашли воплощение лучшие стороны светской культуры.
Мне понравилось, что «Слово… » не являясь ни летописью, ни историческим трактатом, написано правдиво, придерживается действительных событий. «Слово… » начинается размышлениями автора по поводу манеры повествования, отказом от старого способа письма – Боянова. Этим он убеждает читателя, что перед ним – импровизация, свободная от скованности литературными традициями, даже такими сильными, как Бояновы, речь.
И действительно, все дальнейшее так непосредственно и тесно связано с живой устной речью, звучит так искренне и страстно, что мы ему верим.
Связь «Слова о полку Игореве» с устной народной поэзией яснее всего ощущается в пределах двух ее жанров, чаще всего упоминаемых в произведении: плачей и песенных прославлений – «слав» . И те и другие автор дословно приводит в тексте, им же он следует в своем изображении. Их эмоциональная противоположность дает обширный диапазон чувств и смен настроений, которые так характерны для «Слова…» .
Плачи автор упоминает не менее трех раз: плач Ярославны, плач матери Ростислава, плач жен русских воинов, павших в походе Игоря. Два из них он приводит дословно: плач Ярославны и плач русских жен.
Интересно, что автор многократно отвлекается от повествования, используя лирические отступления: «О Русская земля! Уже ты скрылась за холмом!» , «Что мне шумит, что мне звенит рано перед зорями?... » и т. п.
Автор «Слова… » как будто мысленно следует за полком Игоря и мысленно его оплакивает. Известно, что плачи на прямую связаны с народной песенной лирикой. Особенно эта связь видна в плаче Ярославны.
Не менее активно, чем плачи, участвуют в «Слове… » песенные прославления – славы. С упоминания о славах, которые пел Боян, «Слово о полку Игореве» начинается, а славой Игорю, Всеволоду, Владимиру и дружине – заканчивается. Ее поют дому Святославову «немцы и венедици, греки и морава» . Слава звенит в Киеве. Ее поют «девицы на Дунае» . Отдельные отрывки из песенных прославлений как бы звучат в «Слове…» : и там, где автор говорит о Бояне, и там, где он слагает песнь в честь похода Игоря, и там, где он провозглашает здравицу князю и дружине. Они приводятся в заключительной части произведения: «Солнце светит на небесах, - Игорь князь в Русской земле» .
«Слово… » очень близко стоит к плачам и песенным прославлениям, оно близко к ним по своей форме и своему содержанию. Но в целом, конечно, это не плач и не слава.
Произвела хорошее впечатление патриотичность автора, который ненавидит все половецкое (в том числе и религию) и самих «половцев поганых» . Он за русских князей, даже когда они неправы, но считает, что князь должен стремиться к централизации. Через все «Слово… » он проводит эту мысль.
Итак, «Слово о полку Игореве» - очень интересное с исторической и литературной точек зрения произведение. «Слово… » принадлежит литературе, это книжное произведение, хотя и близкое к таким жанрам народной поэзии, как плач и слава.
Юмор
Чем интересно "Слово о полку Игореве" современному читателю?
О, дайте, дайте мне свободу !!!
Ну, до полковника я не дотянул, просвет не успел раздвоиться : )
ytn
омг
Похожие вопросы
- Интересно, а как будут начинаться современные сказки?
- Интересно, а почему некоторые слова, для некоторых как для быка красный платок?? ? ===>
- Просто интересно . Если перевести на русский язык слово абракадабра , то ?
- Прочитав сказку, читатель больше симпатизирует автору произведения или же склоняется отдать симпатию герою этой сказки?
- Современный мужчина при словах "упала запонка" будет искать запонку или искать слово "запонка" в словаре? ..
- А чо это не поздравляете,в нашем полку прибыло????
- Интересно, как Вы выбираете себе одежду: по современной моде или по рекламе, или по вкусу, или по размеру?
- капуста... аист... это всем известно и уже не интересно... что бы такое придумать для современных и умных наших дитишек???
- Вот мне интересно....от какого слова произошло слово мент???=)
- А вот если сегодня ДЕНЬ ЛИСЫ! Какие подарки надо дарить и новые сказки в современном стиле сочинять? =) +