Комнатные растения

У моей розочки домашней за один день пожелтели все листья, подскажите, что делать и что это такое (

если розочка -гибискус, то ей не хватало воды. Гибискус Любит ежедневный полив Удачи!!!
Татьяна Коробкова
Татьяна Коробкова
3 066
Лучший ответ
Это клещи, которые можно увидеть только в лупу, каждые 5 дней обрабатывайте ее актеликом или фитовермом. В дальнейшем вам придется ей раз в месяц проводить профилактику от клещей, они постоянно заводятся на розах. У меня даже при температуре+10 градусов появились клещики на розе.
Aidai Abdyrakhmanova
Aidai Abdyrakhmanova
87 801
Прежде всего, конечно, нужно выяснить причину. Одной из них может быть "нападение" вредителей. Наиболее распространен из них паутинный клещ, он же «красный паучок» . Обнаруживается он обычно по пожелтению листьев, основания которых затянуты легкой паутинкой. Самого вредителя легче различить с помощью лупы.
Главная опасность этого паразита заключается в том. что он чрезвычайно легко попадает в наши дома, так как из-за своих малых размеров он может быть занесен просто ветром с соседних деревьев. Лучше всего не дожидаться сильных повреждений листьев, при которых здоровью растения уже будет нанесен заметный ущерб, что отразится на росте и цветении, а провести 2-3 раза в год профилактическую обработку своих растений системными ядохимикатами, например актелликом. Обычно рекомендуют проводить, по меньшей мере, две обработки: весной при вынесении растений на открытый воздух и осенью, когда их убирают в помещения.
Самое распространенное грибковое заболевание роз в комнатах – мучнистая роса. Это белый налет, по являющийся на листьях роз, которые оказываются как бы посыпаны мукой, откуда и происходит название болезни. Больные листья со временем гибнут, может погибнуть в результате истощения и все растение, ее ли своевременно не заняться его лечением. Заражение мучнистой росой сейчас вещь очень распространенная, избежать его вряд ли удастся, так как в последние годы этот грибок «накрыл» всю среднюю полосу России. Во всяком случае, по моим наблюдениям, в Москве мучнистой росой болеют 30-50 % деревьев, кустарников и многие травы.
Способ борьбы с мучнистой росой – такой же, как с клещом. Рекомендуется обработка фунгицидам (например, «Топазом» ) два раза в год – весной и осенью – и, конечно, при обнаружении начинающегося заболевания.
Листовертки (резанная, настоящая, кистеносная) — мелкие бабочки; с июня откладывают яйца на концах молодых побегов. Гусеницы повреждают листья и молодые бутоны, опутывая их паутиной и свертывая трубкой.
Меры борьбы. Вручную собирать поврежденные листья и бутоны. Весной при обнаружении личинок кусты роз обработать 0,2%-ным раствором хлорофоса или 0,1%-ной суспензией энтобактерина.
Пилильщик розовый в мае откладывает яйца на среднюю жилку с нижней стороны листа. Светло-зеленые гусеницы питаются листьями.
Меры борьбы. Поврежденные листья собрать вручную и сжечь; при обнаружении личинок растение надо опрыскивать 0,2%-ным раствором хлорофоса.
Резанная цикадка — мелкое летающее насекомое; осенью откладывает яйца на концах побегов. Весной из яиц выходят личинки, выедающие мякоть с нижней стороны листьев.
Меры борьбы. При обнаружении вредителя растение следует опрыскать 0,3%-ным раствором карбофоса.
Розанная тля поражает молодые побеги, нежные верхние листья, высасывая их.
Меры борьбы. При появлении тли растения опрыскивать 0,3%-ным раствором карбофоса.
Розанный сверлильщик в мае откладывает яйца на концах молодых побегов роз. Из яиц выходят личинки, вгрызающиеся внутрь побега.
Меры борьбы. Срезать пораженные верхушки побегов и сжечь их.
Щеткоус получерный похож на муху, задняя часть тела у него оранжево-желтая. Летом повреждает концы молодых побегов и откладывает на них яйца, из которых выходят серо-зеленые личинки, питающиеся мякотью листьев роз.
Меры борьбы. Во время яйцекладки насекомых собрать вручную (они сидят неподвижно) , поникшие побеги срезать и уничтожить.
Ржавчина вызывается грибом, который поражает листья и кору. Особенно сильно этому заболеванию подвержены парковые розы.
Меры борьбы. Пораженные стебли и листья удалить и сжечь. Рано весной растения и почву вокруг опрыскать 3%-ным раствором железного купороса.
Черная пятнистость листьев. Она поражает листья в конце лета.
Меры борьбы. Осенью пораженные листья и побеги удалить, сжечь, почву вокруг кустов опрыскать 1—0,5%-ным раствором хлорокисида меди.
Много полезной информации по уходу за комнатными розами по этому адресу: greenhome.org.ua/uxod-za-komnatnymi-rozami. Удачи!
Ежедневный полив, тёплой отстоенной водой, подкормка.. У меня сейчас такая....