Детские сады
	
		
		
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Старшие воспитатели, помогите
Детский сад . Программа Васильевой. В ней сказано, что по обучению грамоте в подготовительной группе детей учат делить предложения на слова, слова на слоги. Но делать звуковой анализ слова и обучать чтению - нет. Но пришла методичка Варенцова Н.С. " Обучение грамоте" по Васильевой , а там разработки занятий все как раньше по " Радуге" : обучение чтению, звуковой анализ с гласными и согласными звуками, глухими и звонкими согласными, причем с использованием цветных фишек. Вопрос: Почему такое несоответствие с Программой Васильевой ? Как быть?
	
	
	Программа является основным документом. А как позиционируется эта методичка? Как дополнение к программе именно Васильевой, утвержденное, допущенное министерством образования или же это просто кто - то делится своим опытом, работая по программе Васильевой? И еще. В школах есть образовательные стандарты и мы ориентируемся на них, а не на методички. Если у вас в дошкольных учреждениях есть тоже образовательный стандарт, то это самый главный документ. Там четко прописано чему должны научить к концу каждого учебного года и по окончании детсада, начальной школы и. т. д.
				
							Я в своё время работала старшим воспитателем и считаю, что во главу угла в данном случае надо ставить саму Программу, а не разработки конкретного автора. Не всегда подобные рекомендации полезны детям. Это видение Варенцовой Н. С. , её опыт работы. Про несоответствие с Программой Васильевой надо спрашивать Варенцову. Как быть - решайте на педсовете. Удачи вам!
				
							Не может быть грамотным ребёнок если с ним не занимались звуковым анализом . Я не имею в виду детей с врождённой грамотностью . 
В жизни же наблюдается увеличение количества детей с отставанием развития речи в той или иной степени .
				
							В жизни же наблюдается увеличение количества детей с отставанием развития речи в той или иной степени .
Работать ли вам по данному пособию нужно решить на педсовете. Но лучше всё таки ориентироваться на Программу.
				
							Программа Васильевой в вашем учреждении является обязательной. Но парциальные программы и технологии педагог выбирает сам. Если Вы считаете, что это нужно вашим детям, то применяйте, а если нет, то можете ограничиться только программой Васильевой. Но в логопедии обучение чтению, звуковой анализ с гласными и согласными звуками, глухими и звонкими согласными, причем с использованием цветных фишек является обязательным.
				
							Действительно - лебедь, рак и щука. Каждый тянет в свою сторону, автор программы в одну, всякие авторы методичек в другую. А страдают дети. Выход - искать альтернативную методику или еще лучше - напрячь мозг и разработать авторские конспекты, с учетом индивидуальных особенностей детей, регионального компонента, но обязательно - на основе программы Васильевой.
				
							Обычно выбирают какую то одну программу.
				
							Похожие вопросы
- На какое количество групп рассчитывается ставка старшего воспитателя? Как рассчитать ставку старшего воспитателя?
- Кто должен печатать занятия, конспекты воспитателей: делопроизводитель или старший воспитатель?
- Работнику МБДОУ который работает на 0,5 ст старшего воспитателя и 0,5 ставки воспитателя выплатили только 1,5 тыс гу
- Старший воспитатель
- Девочки если в саду есть и методист и старший воспитатель, чем отличается их работа друг от друга?
- помогите придумать экскурсию для старшей группы. помогите придумать экскурсию для старшей группы. заранее спасибо всем
- Девочки-воспитатели помогите!!!
- Подскажите пожалуйста где можно найти "Языковая гимнастика для язычка", ранний возраст. Товарищи воспитатели помогите!!!
- Воспитатели помогите найти красивые слова для утренника на 8 марта
- Как провести музыкальное занятие в детском саду??? Воспитатели помогите
 
			 
						 
						 
						 
						