Трудовое право

Выговор за невыполнение должностных обязанностей (внутри)

Должностные обязанности подписала при приеме на работуПо нескольким пунктам работодатель сказал, этого еще нет, мы все оборудуем, приведем в соответствие - приступайте к работеПриступила, прошел годРаботодатель так ничего и не сделалМне объявили выговор за невыполнение должностных обязанностей (как раз те пункты)Как обжаловать этот выговор, если вроде я подписалась под этими обязанностями, которые действительно не выполнила, так как не имела возможности выполнить?
Статья 22 подходит, так как работодатель, действительно, обязан соблюдать требования локальных нормативных актов (к которым относятся должностные инструкции) , предоставлять работнику работу, обусвловленную трудовым договором (частью которого является в т. ч. должностные инструкции, если в договоре есть ссылка на них) , знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, связанными с их деятельностью и т. д.

Кроме того, подходит ст. 192 ТК, из которой следует, что под дисциплинарным проступком понимается противоправное виновное неисполнение работником его должностных обязанностей.
В действиях вопрошающей отсутствуют и противоправность и вина, т. к. работодатель не известил ее о работе, которую она должна делать, а значит не вправе требовать от нее выполнения этой работы.
Аль_ ****
Аль_ ****
11 210
Лучший ответ
Наталья Семененко точнее подразумевается, что известил, что я буду выполнять эту работу после проведенных мероприятий..чего не было им сделано...о работе я знала, но выполнить ее не было возможности
так и обжалуется (точнее, оспаривается) : взыскание даётся работнику за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на НЕГО обязанностей по ЕГО вине. (ст. 192 ТК РФ)

так что, если вины работника нет (вина работодателя в том, что не обеспечил) - тогда и ответственности работника нет.

причём, работник не должен ничего доказывать - работодатель обязан доказать обоснованность взыскания (факт обязанностей, факт невыполнения, факт отсутствия своей вины, факт вины работника)
Алена общий срок исковой давности 3 года.
А от приказа не прошло 3 месяца - поэтому в судебном порядке можно попробовать оспорить выговор.

Кстати - почему сразу был выговор, а не замечание, или замечание у Вас уже было.

Писали ли вы объяснительную записку на чьюто служебную записку или Акт о нарушении. ст. 198 ТК РФ.
Наталья Семененко приказа два: 3 августа выговор за неисполнение одного пункта обязанностей и 5 августа второй выговор за другой пункт, а в течение года выполнения этих пунктов они не требовали, да и не создали условия для выполнения

замечаний до этого не было...объяснительную написала - сочли неубедительной и на следующий день объявляли выговор

им вероятно нужно меня уволить
Теперь поздно что-то делать. Почему вы год от работодателя ничего не требовали? Теперь он прав.
Наталья Семененко он год не требовал выполнения работы по этим пунктам, я не требовала обеспечить условия для их выполнения..а когда им нужно было найти повод для объявления выговора, основанием послужило мое неисполнение....
Статья 22, п. 12 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя обеспечить работника всем необходимым для нормального исполнения работником своих обязанностей. Возьмите вашу должностную инструкцию, выберите пункты, которые вы не в состоянии исполнять должным образом из-за отстуствия условия, и в письменном виде предложите работодателю отменить выговор со ссылкой на п. 12 ст 22 ТК РФ. Если он откажется - подавайте в суд. Если будете подавать в суд, то сразу поставьте в исковом вопрос о возмещении морального вреда тысяч эдак на 50.
Никак, если вы не писали докладных записок (что бы работодатель оборудовал то, чего он обязан был сделать) . Значит в процессе работы Вас все устраивало (логика работодателя).
Ирина Чурикова
Ирина Чурикова
22 944
Наталья Семененко а ст 22 не подходит?
Работодатель обязан:
соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

Похожие вопросы