Трудовое право

Мат.ответственность когда наступит, если

В Трудовом договоре от июля 08 г написано, что должность мат ответственная А Договор а полной мат.ответственности заключен и подписан в ноябре 08 г Ни в июле, ни в ноябре инвентаризации не было, акта передачи МЦ тоже нет Снятие остатков провели в августа 09 года По его результатам мат.отв. лицо будет отвечать?
Dauletiyar0Vna •
Dauletiyar0Vna •
14 154
за что отвечать?
за те мат ценности, которые украдены кем-то до ноября 2008 ?

не было вверено - нет недостачи.. . (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ)
Елена Ивлева
Елена Ивлева
53 504
Лучший ответ
Dauletiyar0Vna • да, все верно
но меня на беседе в суде ответчик запутал
мы работаем 2/2 со сменщицей
в ответ на мое заявление, что мне не было передачи и инвентаризации - предъявили акт снятия остатков, который "сделали" в ее смену (декабрь 08 г), о нем даже не знала
ну и конечно - все один в один у нее "сходится"
в мою смену 05.08.09 снимали остатки - обнаружили излишки
моей подписи, что я у нее приняла ТМЦ 04.08.09 нет
вот думаю: сказать, что не принимала у нее?
потому что порядок передачи ТМЦ по смене отсутствует?
каждая выходит на работу и продолжает работать без передачи ТМЦ
Ну если не принимал под ответственность (актов приема нет) основание нет!
Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.95 № 49, сказано лишь, что инвентаризация должна проводиться с обязательным участием всех материально ответственных лиц (при отсутствии хотя бы одного материально ответственного лица она будет недействительной) .
Договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности могут заключаться только с лицами, достигшими 18 лет, в должностных инструкциях которых прописана функциональная обязанность по обслуживанию или использованию денежных, товарных ценностей или иного имущества. Такие договоры не должны заключаться с лицами, которым непосредственно материальные ценности не вверяются (например, с бухгалтерами складов, сторожами, грузчиками) . Если договор заключен с работником, не обслуживающим и не использующим денежные или товарные ценности и иное имущество, то наличие такого договора не означает распространения на данного работника его правовых последствий.
Коллективная (бригадная) материальная ответственность вводится в порядке исключения, когда нельзя разграничить материальную ответственность каждого работника (ст. 245 ТК РФ) .
Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31.12.2002 № 85 были утверждены Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также утверждены типовые формы договоров о полной материальной ответственности1.
Dauletiyar0Vna • я там прочитала

ОТСУТСТВИЕ ХОТЯ БЫ ОДНОГО ЧЛЕНА КОМИССИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СЛУЖИТ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ РЕЗУЛЬТАТА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

то есть не про всех мат.отв. лиц, а про всех членов комиссии
Для корректного ответа необходим больший объем информации. По предварительному заключению - скорее да, чем нет.
Вряд ли. При передаче должности в обязательном порядке проводится инвентаризация и составляется акт о передаче МЦ. Если ничего не принимал, за что отвечать? Суд будет на Вашей стороне

Похожие вопросы