Трудовое право

В РК очная форма обучения записывается в общий стаж или нет? Должны ли ВУЗы делать запись в трудовой книжке?

Тихий Ужас
Тихий Ужас
133
Студентам, учащимся, аспирантам и клиническим ординаторам, имеющим трудовые книжки, учебное заведение (научное учреждение) вносит запись о времени обучения на дневных отделениях (в том числе подготовительных) высших и средних специальных учебных заведений. Основанием для таких записей являются приказы учебного заведения (научного учреждения) о зачислении на учебу и об отчислении из числа студентов, учащихся, аспирантов, клинических ординаторов.
Студентам, учащимся, аспирантам и клиническим ординаторам, ранее не работавшим и в связи с этим не имеющим трудовых книжек, сведения о работе в студенческих отрядах, на производственной практике, а также о выполнении научно-исследовательской хоздоговорной тематики на основании справок вносятся предприятием, где в дальнейшем они будут работать.
Если молодой специалист устраивается в организацию или к индивидуальному предпринимателю по окончании вуза, то вносить в трудовую книжку сведения об учебе не надо, так как действующими нормативно-правовыми актами, в частности Правилами ведения трудовых книжек, это не предусмотрено.
Вместе с тем, если обучение сотрудника связано с повышением квалификации на курсах (в школах) , то об этом в трудовой книжке со ссылкой на подтверждающие документы делается соответствующая запись (пп. "б" п. 21 Правил ведения трудовых книжек) . После такого обучения новая квалификация, как правило, не присваивается, а выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации или Свидетельство о повышении квалификации, формы которых утверждены Постановлением Госкомвуза РФ N 13*(9) и являются основанием для внесения записи в трудовую книжку. Причем, как считает автор, сведения о времени обучения на курсах (в школах) по повышению квалификации следует вносить в раздел "Сведения о работе" трудовой книжки отдельной строкой с указанием даты, номера и наименования документа, подтверждающего повышение квалификации.
Также если перед трудоустройством сотрудник исполнял воинскую обязанность - проходил военную службу в Вооруженных Силах РФ в соответствии с Федеральным законом N 53-ФЗ*(10), то в трудовой книжке следует отразить сведения о времени службы. Данное правило распространяется и на сотрудников, служивших в таможенных органах, органах внутренних дел, налоговой полиции, а также в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
2 559
Лучший ответ