ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЁ НЕ В КУРСЕ!!! !
РАЗЪЯСНЕНИЯ от 10 марта 2010 года
ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2009 ГОДА
(Извлечение)
ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
Вопросы, возникающие из трудовых правоотношений
Вопрос 3. Включаются ли в величину минимального размера оплаты труда при установлении месячной заработной платы работника компенсационные и стимулирующие выплаты?
Ответ. Заработная плата (оплата труда работника) определена в части первой ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) .
Установление минимального размера оплаты труда регламентировано ст. 133 названного Кодекса, которой предусмотрено, в частности, что: минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом (часть первая) ; месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) , не может быть ниже минимального размера оплаты труда (часть третья) .
Согласно ст. 135 (части первая и вторая) Трудового кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов) , доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера. При этом, как следует из содержания ст. 129 (части вторая - пятая) того же Кодекса, тарифные ставки, оклады (должностные оклады) , представляющие собой фиксированный размер оплаты труда работника, соответственно за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени либо за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц, а равно базовые оклады (базовые должностные оклады) , то есть минимальные оклады (должностные оклады) , ставки заработной платы работников государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих или должностям служащих, входящих в соответствующую профессиональную квалификационную группу, устанавливаются без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
В силу сказанного именно размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов) , как и базовых окладов (базовых должностных окладов) , базовых ставок заработной платы, определяющие месячную заработную плату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части первой ст. 133 Трудового кодекса, также без учета компенсационных, стимулирующих, а равно социальных выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда.
Т. О. ОКЛАД НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЬШЕ МРОТ, УРА, ТОВАРИЩИ!!! !
Трудовое право
имеют ли право устанавливать оклад (не з/пл!!!) ниже прожиточного минимума?
Конечно, у нас у рабочих от 1800 - 1 разряд, до 3800 - 6 разряд.
Оклад установить могут. Но при условии, что с учетом всех надбавок к нему и премии вы не будете получать меньше прожиточного минимума, если отработаете полный месяц.
Нет, можешь со своим трудовым договором сразу идти в суд.
Имеют. В ст. 133 не говорится, что оклад должен быть не ниже. Только говорится, что зарплата должна быть не ниже МРОТ.
До 1.09.2007 было все наоборот - оклад сам по себе должен быть не ниже МРОТ, но теперь все иначе, т. к. часть четвертая данной статьи утратила силу.
До 1.09.2007 было все наоборот - оклад сам по себе должен быть не ниже МРОТ, но теперь все иначе, т. к. часть четвертая данной статьи утратила силу.
Нет. Это запрещено законодательством.
нет конечно, для того он и МРОТ
ниже МРОТ (4330 руб. чистыми) не могут, а так всё возможно....
Похожие вопросы
- Зарплата или оклад должен быть не ниже прожиточного минимума.В пр.минимум включаются проценты за северные и выслугу лет?
- В праве ли работодатель выплачивать заработную плату ниже прожиточного минимума?
- может ли быть зарплата ниже прожиточного минимума
- В каких случаях зарплата у работников может быть НИЖЕ прожиточного минимума?
- Почему у нас в стране МРОТ ниже прожиточного минимума? Прошу отвечать только граждан РФ.
- Подскажите, имеет ли право работодатель платить з/п меньше прожиточного минимума?
- имеют ли право платить зар.плату ниже прожиточного минимума? гос.предприятие.
- Может ли быть зп ниже прожиточного минимума?
- Имеют ли работодатели платить ниже прожиточного минимума?
- может ли частный предприниматель(ООО) платить з/п меньше прожиточного минимума. Рабочий день 12 часов з/п 2500 рублей
Тут важен не прожиточный минимум, а МРОТ, это немножко разные вещи.