Трудовое право

В каком случае работодатель имеет право взыскать недостачу? Пожалуйста опишите подробно

В соответствии со ст. 232 ТК РФ, сторона трудового договора (работодатель или работник) , причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Т. е. обязанность возместить причиненный вред не зависит от наличия договора от материальной ответственности . Вместе с тем в ТК РФ установлены условия наступления материальной ответственности . В соответствии со ст. 233 ТК РФ, привлечь вас к материальной ответственности работодатель имеет право только в том случае, если она возникла в результате ваших виновных противоправных действий, т. е. в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения вами трудовых обязанностей. В противном случае, основания для привлечения вас к ответственности отсутствуют. При этом в соответствии со ст. 247 ТК РФ, на работодателя возложена обязанность выяснения размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.
Теперь, что касается предела вашей материальной ответственности . По общему правилу, установленному в ст. 241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Порядок взыскания ущерба установлен в ст. 248 ТК РФ, согласно которой взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя . Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Т. е. работодатель имеет право взыскать с вас ущерб по своему распоряжению при одновременном соблюдении трех условий:
- сумма ущерба не превышает вашего среднего заработка («белого» )
- вы дали согласие на взыскание ущерба
- не истек месячный срок со дня окончательного установления работодателем размера ущерба.
При этом, в соответствии со ст. 138 ТК РФ, по общему правилу, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.
Если работодатель нарушил правила, описанные выше, у вас есть право обжаловать его действия в судебном порядке. Равно как и у работодателя есть право взыскать нанесенный ущерб, при его доказательности, через суд.
Elena S
Elena S
94 044
Лучший ответ
Если подделают подпись, то это уголовная статья для работодателя. Раз материальной ответственности не было, акты составлены с нарушением, переучет ничего не выявил, вас никакие недостачи даже по суду не коснутся. Работодатель не сможет доказать именно вашу вину и, следовательно, возложить именно на вас ответственность.
Шансы выиграть у него минимальные, потому что это очень сложная и трудоемкая процедура, не все ее соблюдают

Похожие вопросы