Трудовое право

В чём разница в сокращение и увольнение по соглашению сторон. Мои права как работника?

Добрый день! Помогите узнать свои права
Для справки. Тружусь в обособленном подразделение Санкт-Петербурга, главный офис компании находитсяв Москве. .
27 мая начальник сообщил, что ГО принято решение о закрытие ОП, и преподнесено это как не сокращение, а увольнение по соглашению сторон. Было сказано, что дорабатываем до 01 июля (надо передать текущие дела в ГО) ,дают расчёт за отработанный месяц, с месячным пособием это оклад 25 тыс + компенсация за не потраченный отпуск.
Но вчера мне намекают, что уже с 20 июня хотят оформить увольнение по предложенной схемой от руководства. Тем самым я теряю возможность получить расчёт за полный рабочий месяц .
Я возмущена наглостью работодателя, и хочу отстоять свои права. Это меня лишают работы, у меня были планы на отпуск, лечение, а теперь я лишаюсь всего этого +вынуждена искать новую работу, остаюсь на неопределённое время без материальных средств .Слышала что по правилам это должно быть сокращение.. Просьба откликнуться грамотно подкованных людей, как мне действовать, как отстоять свои права. Заранее благодарю .
Анастасия К
Анастасия К
1 701
Сейчас я Вам объясню, что происходит, а потом, что с этим делать. Когда речь идет о сокращении, то это изначально расторжение трудового договора по инициативе работодателя, при этом законом предусмотрено ряд гарантий, - ЗА ДВА МЕСЯЦА письменно уведомить, ДРУГУЮ РАБОТУ ПРЕДЛАГАТЬ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО на оставление на работе, ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ платить. А ч. 4 ст. 261 ТК РФ предусмотрены еще и категории людей, которых ПО ЗАКОНУ НЕЛЬЗЯ СОКРАТИТЬ НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ. Это ч. 4 ст. 261 ТК РФ «Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) , другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по …)».

Когда речь идет об увольнении по соглашению сторон, то для этого НУЖНО ВСЕГО ЛИШЬ ДОБРОВОЛЬНОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ СТОРОН, то есть Вашу подпись под дополнительным соглашением. Для работодателя удобно расторгнуть договор по соглашению сторон тем, что при этом нужно будет только соблюсти условия этого соглашения, без всяких запретов и гарантий, предусмотренных ТК РФ при сокращении.

Теперь, что с этим делать. Обращаться в Гострудинспекцию или в прокуратуру с заявлением о нарушении своих трудовых прав, я считаю, что сейчас преждевременно. На данный момент времени, с чем реально Вы туда придете? Со слухами, что «27 мая начальник сообщил, что ГО принято решение о закрытие ОП» ???Поэтому РАЗ МОСКВА РЕШИЛА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ТО ЗНАЧИТ ТАК И БУДЕТ, ПРОСТО ДЕЛО ВРЕМЕНИ И СПОСОБА. Вам сейчас НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ВОЗМОЖНОМУ СУДУ, если вдруг Вы не договоритесь, как стороны. Для этого я предлагаю обратиться к работодателю с заявлением в 2 экз. и поставить на своем экз. отметку в получении. Это заявление по ст. 62 ТК РФ, в котором Вы попросите предоставить Вам не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления, заверенную надлежащим образом копию документа, где сказано «ГО принято решение о закрытие ОП» . Дата подпись. Это заявление ПОКА НИ О ЧЕМ, НО ОНО ОДНАЖДЫ ЕСЛИ ПРИДЕТСЯ СУДИТЬСЯ, ТО БУДЕТ ОЧЕНЬ КСТАТИ.

Теперь на счет Вашего «вынуждена искать новую работу, остаюсь на неопределённое время без материальных средств» . В кавычках ч. 2 и 3 ст. 180 ТК РФ «О предстоящем увольнении в связи с …, сокращением … работников организации РАБОТНИКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ ПЕРСОНАЛЬНО И ПОД РОСПИСЬ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА ДВА МЕСЯЦА ДО УВОЛЬНЕНИЯ.
РАБОТОДАТЕЛЬ С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА ИМЕЕТ ПРАВО РАСТОРГНУТЬ С НИМ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА, указанного в ч. 2 ст. 180 ТК РФ, ВЫПЛАТИВ ЕМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ В РАЗМЕРЕ среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении» .

Поэтому следующее заявление также в 2 экз. и с отметкой в получении, но такого содержания. В связи с тем, что «27 мая начальник сообщил, что ГО принято решение о закрытие ОП, и преподнесено это как не сокращение, а увольнение по соглашению сторон» , я предлагаю Вам оформить со мной соглашение сторон только при наличии таких пунктов, как: 1. Выплата 2 средних заработков, предусмотренных ч. 3 ст. 180 ТК РФ (что бы за два месяца ч. 2 ст. 180 ТК РФ, не уведомлять и Вам не работать) , 2. Выплата выходного пособия в размере и порядке, установленном ст. 178 ТК РФ, предусмотренные при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Редакция пунктов может быть любая, но смысл должен быть этот. Можете своих пунктов добавить. Отметка на этом заявлении очень пригодится, если вдруг начнется увольнение за виновные действия, тогда покажите его судье и поясните, как дело было и на каких условиях, Вы были готовы подписать соглашение сторон.

Работодатель при этих условиях в заявлении, выиграет время (уведомить за 2 месяца) , а Вы деньги.
Реваль Фахретдинов
Реваль Фахретдинов
5 329
Лучший ответ
Анастасия К Благодарю,завтра будет момент икс,я узнаю какая будет реакция у начальницы.
Она давит на человечность и порядочность, только с её стороны этим и не пахнет.
Сегодня общалась с уже бывшей коллегой,её в первых рядах попросили о заключение ДС "Согласие сторон" ,на её возражение -что это больше смахивает на давление и сокращение, то ей ответили.."Что руководство идет нам на встречу(выплата за один месяц) ,а то могли бы уволить вообще в один день и без пособия" Неужели они могут так поступить??
Какой-то беспредел..мы же не рабы
Анастасия К Отметка на этом заявлении очень пригодится, если вдруг начнется увольнение за виновные действия, тогда покажите его судье и поясните, как дело было и на каких условиях, Вы были готовы подписать соглашение сторон.
Хотела спросить,какие такие виновные действия??
Реваль Фахретдинов Кстати, а Вашу начальницу случайно не "Зайка Зайцевна" зовут??? Посмотрите по этой ссылке сам вопрос http://otvet.mail.ru/question/59726488/ уж очень похоже, на Вашу человечную начальницу. Особенно в отношении применения ТК РФ и чисто по жизни. Кстати если интересно мое мнение и не затруднит, то отпишите или тут или через почту, чем кочилась встреча двух Высоких договаривающихся сторон (момент икс). Еще раз говорю, стойте на своем - по закону хоть при ликвидации организации, хоть при сокращении численности или штата работников, но за 2 месяца ОБЯЗАНЫ УВЕДОМИТЬ ПИСЬМЕННО. Вот и скажите ей, что есть 2 вещи, одна время, другая деньги, поэтому пусть выбирает, что ей выгодней. Уведомить сейчас и сократить через2 месяца, или по ч. 3 ст. 180 ТК РФ заплатить за эти 2 месяца и + выходное пособие, как при сокращении по ст. 178 ТК РФ. Поэтому подпишу соглашение только на моих условиях, в противном случае уведомляйте за 2 месяца, и я буду работу искать.
Реваль Фахретдинов И еще один момент. В том заявлении по ст. 62 ТК РФ, запросите все документы по полной, лишнее потом проще будет выкинуть, чем умудриться добыть из ликвидированной организации. Просите приказ о приеме на работу, выписку из трудовой, расчетные листы за период работы - последние два года, справку о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, справку по форме 2-НДФЛ за прошлый год
На вопрос начальницы зачем Вам эти докумнты - один ответ, мой представитель сказал - ему это надо и по закону Вы должны дать, а зачем ему это, я не знаю и знать не хочу. Можете добавить, что представитель сказал если не дадут, то не волноваться, суду дадут обязательно.
Конечно, разница большая. При принятии решения о сокращении численности или штата работников работодатель обязан выполнить целый ряд процедур:
- письменно под роспись не позднее чем за два месяца уведомить работника о предстоящем увольнении (ст. 180 Трудового кодекса РФ) ;
- предложить работнику имеющиеся вакантные должности, которые работник может замещать с учетом его квалификации (ст. 180 ТК РФ) ;
- рассмотреть вопрос о преимущественном праве на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) .
На основании ст. 178 Трудового кодекса РФ работодатель при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или при сокращении численности или штата работников организации обязан выплатить увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также в такой ситуации сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) . В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В некоторых случаях увольнение по соглашению сторон бывает выгодно работнику - это выплата отступных в сумме трех средних заработков. При этом вся сумма выплачивается работнику при увольнении.
Оксана Семова
Оксана Семова
75 953
Отвечают Вам практически все правильно.
Если пока Вам дают спокойно работать, рекомендую приходить на работу вовремя и выполнять свои должностные обязанности, дабы не быть уволенной за нарушение дисциплины. Рекомендую носить с собой на работу диктофон, чтобы фиксировать все разговоры о понуждении к подписанию соглашения сторон, по которому Вас вроде бы хотят уволить.
Соглашение должно быть добровольным для обеих сторон трудового договора, а Вам наверняка работодатель будет навязывать свою волю.
Я бы, например, подписал соглашение, в котором мне выплатят 2-3 средних зарплаты в качестве выходного пособия. Представители работодателя наверняка будут на Вас давить, но поясните им, что увольнение по сокращению штатов будет для них гораздо затратнее. Если будут давить на совесть, поясните, что Вы тут наиболее пострадавшая сторона и Ваши страдания надлежит компенсировать.
Компенсация за отпуск Вам и так положена, в силу закона.
Иначе пусть увольняют по сокращению штатов. Как Вам уже пояснили, это довольно затратно и проблематично для работодателя.
Если Вас уволят по инициативе работодателя, то это будет незаконно. Тогда надлежит обращаться в суд с иском о восстановлении на работе, компенсации морального вреда, вызванного незаконным увольнением, и взыскании зарплаты за вынужденный прогул. Не пропустите месячный срок. Вместе с обращением в суд можете обращаться и к государственному инспектору труда, и к прокурору. Работодателю желательно не показывать свою осведомлённость и не говорить, что в случае беззакония планируете судиться. Пусть это будет для него неприятным сюрпризом.
В-общем, сейчас для Вас главное - спокойно работать и не подписывать невыгодных для Вас документов. Если будут вопросы, пишите. Можете сюда, можете в личку, можете обратиться по ссылке, в раздел "Консультации по трудовому праву". Пару лет назад, по-моему, на этом портале в подобной ситуации помогли женщине. Ей удалось месяцев 7-8 ещё проработать, хотя начальник настаивал на немедленном увольнении по собственному желанию. Там есть архив, эту историю легко найдёте.
Евгения Логинова mustang777, Вы поставив мне за ответ 3 балла, чего ожидаете, какой реакции? Вам не кажется, что Вы глупо себя ведете? Не нужно превращать этот проект в детский сад. Вы так до сих пор и не поняли, что не баллы тут играют решающую роль, а КПД, который не смотря на Ваши 3 балла у меня все равно в 2 раза выше Вашего. Если Вы считаете, что ответили лучше, чем я, ну давайте посмотрим, чей ответ будет признан лучшим. Если конечно автор вопроса не кинет его на голосование. Ваше мнение "Я бы, например, подписал соглашение, в котором мне выплатят 2-3 средних зарплаты в качестве выходного пособия", а я считаю, что ей должны 4-5 зарплат и не просто так считаю, а еще и с точки зрения закона их обосновал. Если Вы думаете устроить очередной поражняк в этом вопросе, то ошибаетесь. Вы мне не интересны ни как человек, ни как специалист - которым я Вас не считаю. Кстати хороший критерий, возьмитесь за ее дело, составьте бумаги и вытряхните из работодателя 4-5 зарплат а не 2-3, тогда и поговорим.
Евгения Логинова Мир цветной как радуга, прошу Вас не принимать участия в моем диалоге с пользователем mustang777. Вас это не касается, просто этот пользователь хочет видимо себе в первую очередь доказать, что его ответы лучше, чем мои, что они более информативные, более законодательно обоснованные, а может и еще чего нибудь, но мне это не известно и честно говоря не интересно. Поэтому если этот пользователь поднимет тему именно Вам интересную, задавая мне вопросы, то Вы скажите и я тогда именно Вам и отвечу. В противном случае я его просто не вижу, он для меня ни кто и звать ни как.
Да, недобросовестные работодатели иногда злоупотребляют положениями ТК РФ и требуют с работника того, что он имеет право делать только по собственному усмотрению. В вашем случае работодатель "насильно" заставляет вас расторгнуть с ним ТД до той даты, когда должно быть закрыто (ликвидировано) ОП, а вас должны были письменно предупредить не позднее, чем за два месяца до этой даты. Уволившись в эту дату, вы получите все необходимые выплаты ПОЛНОСТЬЮ. Но кое-кто решает таким образом сэкономить на работниках и заставляет увольняться по соглашению сторон, как это предусматривает часть третья ст. 180 ТК РФ. Ведь тогда и выплаты будут гораздо меньшие. НО такое увольнение возможно ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА. Поэтому вы можете обратиться в Гострудинспекцию или в прокуратуру с заявлением о нарушении своих трудовых прав.
Анастасия К Добрый день! Спасибо вам за отклик,очень благодарна! У меня ещё такой вопрос: Соглашение сторон составляется заранее?? Я могла бы согласиться на определённую суммы отступных и не настаивать на сокращение.
Допустим сама очерёдность :Составили,выплатили и только потом увольнение ?или как??
Если знаете,ответьте пожалуйста.
Стойте столбом на своем праве - аннулируется подразделение, это сокращение, это выплаты за 2 (или 3, не помню точно) месяца, + в дальнейшем максимальное пособие на бирже. Кроме того, обязаны предоставить варианты других вакансий в этой компании, пусть даже в Москве.
Сергей Шишкин
Сергей Шишкин
2 405
Присоединяюсь к Красному директору. Ничего не пишите. Терять как видно больше нечего. Если отпуск по графику идите в отпуск, ждите уведомления о сокращении и от него отсчитывайте время увольнения. Ну а если будут давить или еще лучше уволят вакс без вашего заявления- в инспекцию по труду с заявлением или в прокуратуру. Можно и по соглашению сторон конечно, в этом и его смысл. Обговорите в нем цусловия и размер выплаты компенсоции как при сокращнии (2 мес предупреждения+3выходное пособие) , зато сразу о вас избавятся.
Реваль Фахретдинов Не соглашусь с Вашим ответом в части "Ну а если будут давить или еще лучше уволят вакс без вашего заявления- в инспекцию по труду с заявлением или в прокуратуру". Потому, что прокуратура ответит через месяц, что раз дееспособна, то иди в суд сама. Так уже было. А на счет инспекции труда, то Вике (юрист в Питере по ТРУДОВЫМ делам), понадобилось больше года и два суда, что бы заставить инспекцию вынести предписание о воссановлении работника. Работодатель не восстанавливает и не исполняет предписание, поэтому нужен еще 1 суд и это как минимум. Кстати это не только в Питере происходит, по этой ссылке посмотрите вопрос №20 http://git66.rostrud.ru/gitwork/21692/ там работодатель уже более чем полтора года не исполняет предписания Государственной инспекции труда в Свердловской области № 06/13-10, № 06/13-11 от 06.03.2009г. Поэтому ни каких прокуратур и инспекций, а сразу в суд. Месячный срок для обращения в суд по спорам об увольнении, согласно ст. 392 ТК РФ, еще не отменили.
Красный директор прав. Мой совет. Ни в коем случае не пишите заявление об увольнении по любой причине. Вас должны уволить со всеми причитающимися пособиями, если Вы все правильно рассказали. Либо кто-то врет.
Анастасия К А какие пособия мне причитаются ,если мой оклад составляет 25 тыс. Понимаете ,я не увольняюсь каждый день,я работаю в этой организации с 2005 года,увы наподкована

Похожие вопросы