Трудовое право

дня доброго! вопрос относительно невыплаты зарплаты (третий месяц)... ранее откупались небольшой суммой... ВН+

Ернар Омаров
Ернар Омаров
5 646
В соответствии со статьей 142 ТК РФ в случае задержки зарплаты на срок более 15 дней вы имеете право, известив руководство в письменной форме, приостановить свою деятельность вплоть до дня полной выплаты. Не допускается приостановка работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных сил РФ; других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно‑спасательных, поисково‑спасательных, противопожарных работ, действий по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (сюда относятся энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, работа станций скорой и неотложной медицинской помощи) .
Пункт 57 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» непосредственно указывает на то, что в ситуации задержки человек вправе приостановить работу вне зависимости от наличия или отсутствия вины нанимателя.
Во‑первых, нужно ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным и трудовым договорами. В одном из этих документов должны быть установлены дни выплаты зарплаты (два в месяц) .
Во‑вторых, убедившись, что время задержки превышает 15 дней, необходимо подать начальнику заявление о приостановлении работы на период до выплаты задержанной суммы на основании статьи 142 ТК РФ.

После написания заявления можно не выходить на работу до полного погашения долга. Причем за задержку предусмотрена также и материальная ответственность нанимателя — выплата денежной компенсации. В соответствии со статьей 236 ТК РФ в случае нарушения установленных сроков выплаты организация обязана выдать задержанные деньги с процентами за каждый день просрочки.
*****татьяна *****
*****татьяна *****
734
Лучший ответ
В прокуратуру, в суд.
Ернар Омаров понятно дело... а что нужно-то ? какие документы ?
У Вас нет работодателя, так как стороной по договору является Заказчик. Вы заключили гражданско-правовой договор, поэтому собирайте доказательства выполнения работ и обращайтесь в суд.
Николай Жарков
Николай Жарков
56 745
Ернар Омаров Есть фото-, видеосъемки выполненных работ - это может послужить доказательством ?
в суд
KP
Karen Petrosyan
89 511
Обратитесь в суд. Также рекомендую обратиться в прокуратуру и в трудовую инспекцию.
Ir-Ysha
Ir-Ysha
638
Ернар Омаров а что нужно ? документы ? договор пропал ( будто мы у них вообще не работали) , но есть фото-, видео-съемки нашей работы. (это может служить доказательством ?
Тема знакома, больна и актуальна (на собственном горьком..) . Нужен индивидуальный подход к вопросу, сейчас всё сложнее, трудовые инспекции щелкают подобное - как орешки. Вы хотите как: не публично или по закону?
Ернар Омаров законного хочется...

но судя по тому, как нас пытаются спровоцировать работодатели- по-беспредельно 90тым хотят... (ребята предлагали и авто им сжечь! но ведь тачки не виноваты, да еще самих же и штрафануть могут... )

к тому же работодатели имеют серьёзную крышу в госструктурах ( на храмой кобыле не подъехать)
Артур Ситников Не важно, по договору или без, по трудовой или без. Пишите заявление в трудовую инспекцию в вашем районе или области, не бойтесь. Если они так поступили, значит не сталкивались с суровой наказуемостью за данное деяние.
Посмотрите например ТУТ или [ссылка заблокирована по решению администрации проекта], почитайте ТК (юристом быть не обязательно)
Артур Ситников Я работал в одной непонятной фирме на таких же непонятных правах и на куда более чем непонятную з/пл (сори за тавтологию). Почему именно там - ситуация была безвыходной (но это было временно). Ситуация была предсказуема: меня и ещё несколько человек, работавших как и я - попросту кинули. Я был готов к таким последствиям, подождал 2 недели (это не обязательно , можете на следующий день это сделать), написал заявление, в котором пояснил все обстоятельства. Через неделю к "товарисчам" прибыла трудовая комиссия с представителями правоохранительных органов и налоговой службы. Мне же письменно прислали письмо с уведомлением, что все деньги до копейки, причитающиеся, будут вскоре выплачены. Так и случилось. Конвертик с заработанной суммой и расчетным листком мне передали. А после я узнал, что организация была оштрафована на н-ную сумму денег за каждую не выплату, которую им придется погасить в течение ближайшего времени.

Похожие вопросы